«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций



Николай Пере, управляющий партнер студии Bonnie&Slide, создающей презентации для крупных брендов, продакшенов и рекламных агентств, и преподаватель одноименной Академии презентаций, рассказал AdIndex, почему рано хоронить PowerPoint и как научиться создавать презентации, которые «срывают банк»

«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций

Основная проблема в том, что у большинства компаний есть заданный шаблон презентации. Люди мыслят этим шаблоном и боятся его нарушить. В результате появляется монотонная презентация, которую скучно смотреть даже руководителям, которые настаивали на введении этого шаблона.

В общем, если видите, что все ваши слайды выглядят шаблонно — например, повторяются 10, а то и 20 слайдов с логотипом в углу на белом фоне, а меняется только контент — это провал.

В презентации должна быть визуальная динамика: яркая обложка, фото с тезисом, насыщенный слайд с графиками и акцентами, пауза в виде фото, сложная схема, яркий слайд с важной цифрой.

«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций

Такой подход может напрягать зрителей, но в этом и заключается суть — взбодрить людей своим выступлением. Мы предпочитаем создавать очень яркие презентации: они должны врываться в сознание и оставаться там, потому что второго шанса у вас, скорее всего, не будет.

Слайды из презентации Яндекс.Музыки

«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций

Посмотреть всю презентацию

Поэтому забудьте вбитые в голову правила: текст на темном фоне плохо читается, красный цвет — это негатив, черный — траурный, а размер шрифта на всех слайдах должен быть одинаковым

В целом хорошая презентация может вытащить даже сырой продукт. У нас были смешные случаи, когда мы придумывали и продвигали стартапы. У нас была только идея, никакой бизнес-модели, понимания, как все должно работать, и уверенности, что продукт полетит. Но с помощью крутых слайдов и яркого выступления мы успешно участвовали в акселераторах и даже привлекали инвестиции.

Презентация — это мощный инструмент, рычаг для любого проекта, и не важно, о чем вы рассказываете — о ежегодной финансовой отчетности или новом продукте.

Десять лайфхаков, как сделать крутую презентацию

1. Сформулируйте главную ценность для клиента на первом слайде. Человек должен увидеть ваш первый слайд и понять: «Вау! Это именно то, что я хотел! Я просто обязан досмотреть эту презентацию до конца». Но чаще всего на первом слайде написано что-то вроде «отчет о рекламной кампании» или «предложение для партнеров». Не делайте так.

2. Не используйте одинаковые слайды. Если у вас в презентации подряд идет 10 одинаковых белых слайдов, выбрасывайте ее и все переделывайте. У всех слайдов разные функции, разный тип контента, и нужно думать, какой контент как показать и проиллюстрировать. Презентация — это не книга, чтобы все доносить только с помощью текста.

3. Объясните людям, зачем вы вышли со своим предложением. Обычно говорят: «Здравствуйте, давайте сделаем Siri — новую систему, вот она стоит столько». А зачем эта система, кому она нужна и что это даст — никому не понятно.

4. Вставляйте фотографии. Они классно бодрят, люди любят фотографии. Даже если вы думаете, что у вас сухая аналитика или суперсерьезная презентация и там не может быть фотографии, то знайте — может!

5. Используйте контраст. Весь дизайн на самом деле строится на контрасте. Делайте большие цифры или слова. С помощью изменения размера и цвета шрифта вы сможете эффектно сделать акцент на важной информации, тогда внимание аудитории зацепится за нее. Хотите сделать цифру на весь слайд? Вперед!

6. Добавьте воздуха в ваши слайды. Музыка состоит из нот и пауз. Так и дизайн — это не только объекты, но и свободное пространство между ними, которое помогает быстро понять, что к чему относится. И главное — не располагайте важные объекты близко к краю слайда: вывод, написанный под таблицей в самом низу слайда, может никто не прочитать.

7. Если у вас есть два-три дня, начинайте делать презентацию с чистого листа: 10–15 белых слайдов, без темплейта. Дальше наполняйте ее контентом в соответствии с целями, задачами и аудиторией. И потом оформляйте. Это очень хорошо очищает голову и позволяет спланировать время и на выступление, и на отрисовку слайдов.

8. Если вы делаете презентацию для выступления, не задерживайтесь на слайде дольше одной минуты. При этом слайды должны быть очень динамичные. Например, в нашей лекции на 2,5 часа около 250 слайдов, но они супердинамичные и легкие. На некоторых кейсах можно остановиться дольше, но не затягивайте это на 15–20 минут: ваша аудитория просто уснет.

9. Если вы дочитали до этого места и все еще не поняли, как переделать большой слайд, попробуйте его рассказать. Удивительно, но это работает. Если у вас сложная аналитика, таблицы или графики — просто начните презентовать их себе. Обычно ваш палец движется в определенную ячейку таблицы, на столбик, график или цифру, — вот на эту информацию и делайте акцент, а остальное смело уменьшайте.

10. В конце всегда нужен призыв к действию. На последнем слайде многие пишут «Спасибо за внимание». Это полный бред, потому что вы вышли к аудитории с какой-то целью, и заканчивать нужно призывом: давайте встретимся, обсудим, запустим тестовый проект. Мы сделаем это вместе, и вот наши контакты.

Инструменты

Сейчас расскажу вам страшную историю. Многие люди, в принципе, отрицают PowerPoint. Например, я слышал, что Артемий Лебедев презирает PowerPoint.

Если вы спросите любого дизайнера, любишь ли ты PowerPoint, он будет плеваться и говорить, что это программа для тех, кто ничего не смыслит в дизайне, и пусть менеджеры там рисуют свои страшные слайды. А дизайнер — профессионал и работает только в Photoshop или Illustrator, в крайнем случае — в Keynote, который есть только на его дизайнерском маке с наклеечками. И это ваша проблема, если вы потом этот файл ни открыть, ни редактировать не можете.

У нас другой подход. Мы берем самую примитивную среду, которую люди ненавидят, но которая, в силу технических обстоятельств и благодаря усилиям компании Microsoft, есть практически на всех компьютерах планеты, и учим делать в ней дизайн.

Магия заключается в том, что люди, до этого использующие PowerPoint просто как Word, начинают с ее помощью визуализировать информацию. Оказывается, в ней можно рисовать иконки, делать акценты, вырезать фотографии, использовать модные шрифты, которые дизайнеры используют в верстке и думают, что это недоступно простым смертным. 99% людей не обладают дизайн-экспертизой, но им нужно уметь делать красиво, и они живут в PowerPoint. И мы просто помогаем им, не заставляя изучать пару лет Photoshop.

Слайды студентов Академии презентаций Bonnie&Slide, созданные в PowerPoint

«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций
«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций
«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций
«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций
«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций
«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций

Как правильно подобрать визуальный ряд

Очень просто. Есть такой инструмент в придумывании рекламы — прямая иллюстрация. Например, у вас на слайде написано «мы используем микс форматов». Какие ассоциации с миксом? Миксер, бетономешалка, салат, коктейль, диджейский пульт. Все, что приходит вам на ум в первую очередь, можно визуализировать. Если у вас нет задачи выиграть каннского льва, то этот способ подойдет, чтобы сделать работающий слайд.

Слайд из презентации компании Maxus

«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций

Еще можно вдохновиться логотипом компании и на нем выстроить целую визуальную систему. Например, в логотипе есть треугольник, используйте его на полную мощность! Рисуйте схемы, внедряйте его в фотографии, показывайте с помощью треугольников взаимосвязи объектов.

Слайды из презентации горнорудной компании EMCO

«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций
Посмотреть всю презентацию

Все, что касается движущихся объектов, можно и нужно использовать: анимацию слайдов, зацикленные картинки, гифки. Но лучше оставить такие моменты только для ключевых слайдов. Уделите внимание первому слайду, добавьте анимацию в слайд с самой важной цифрой или ключевой схемой и взбодрите аудиторию в конце. То есть на презентации из 30 слайдов используйте не больше 5-6 анимированных слайдов.

Слайд из презентации Альфа-Банка

Посмотреть всю презентацию

Если вам нужны сервисы для бесплатных изображений, то обратите внимание на Unsplash. В редакции сайта сидят ребята с очень хорошим визуальным вкусом и отбирают классный контент. Понятно, что это не панацея, но, например, по запросу «ноутбук» можно найти более тысячи фотографий.

Сколько нужно времени, чтобы научиться делать топовые презентации

Для этого не нужен год. Некоторым слушателям хватает нашего онлайн-курса в 12–16 часов, чтобы изменить представление, расставить акценты, начать смело, может даже как-то вызывающе, мыслить. Но в среднем качественный скачок можно сделать за два-три месяца. Главное — научиться фильтровать контент в соответствии с целью, а потом визуализировать все, что можно визуализировать. Если вы пишете — мы выросли в два раза, значит, «два» должно вырасти визуально в несколько раз.

«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций

 

Самый короткий способ научиться — срисовывать готовые красивые слайды. Так многие вдохновляются нашим телеграм-каналом bonnieandslide, где мы рассказываем, как сделать красиво. Главное — красть как художник, чтобы вам кто-нибудь не сказал, что где-то это уже видел.

Нужен ли какой-то креативный бэкграунд, чтобы успешно развиваться в вашем направлении, или это доступно даже самому упертому технарю?

Креативный бэкграунд — не залог успеха. Были примеры, когда дизайнеры, приходившие учиться в «Академию убойных презентаций», делали не самые сильные работы. Они часто думают, что если умеют пользоваться сложными инструментами и могут обтравить картинку в Photoshop, то в результате получится классный продукт, но в презентации нужна и очень сильная аналитическая составляющая, чтобы переработать контент и сделать его интересным и понятным зрителю.

Самое интересное, что человека без базы гораздо легче сразу научить делать правильно и красиво. Конечно, потенциал важен: у кого-то изначально есть определенный талант и вкус, у этого человека чуть больше шансов. Но так с любым делом — успех на 10% зависит от таланта и на 90% от работы. У нас на курсе был чиновник, который до этого никогда не делал презентации. Через месяц мы готовы были взять его на работу, такая страсть к дизайну у него открылась.

Пример работы студента Академии презентаций Bonnie&Slide

«Скажи шаблонам прощай»: 10 лайфхаков для создания убойных презентаций


Сегодня презентации нужны всем: и чиновникам, и менеджерам, и дизайнерам, и технарям, потому что это язык общения в бизнесе. И на этом языке надо учиться разговаривать.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама