26 Сентября 2025 | 17:07

Александр Жаров, «Газпром-Медиа Холдинг»: «Параллельный прокат — успех, но пока российское кино в Китае не собирает большой кассы»

Генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров в рамках конференции «НРА: Новый сезон» эксклюзивно для AdIndex дал комментарий, где рассказал о развитии холдинга и параллельном прокате с Китаем

image

Источник фото: пресс-служба НРА

— 1 сентября «Газпром-медиа холдинг» впервые показал чистую прибыль за первое полугодие 2025 года. При этом в интервью на ПМЭФ вы отмечали, что выход на чистую прибыль в планах компании только через 5–7 лет. С чем вы связываете текущей результат: инвестиционные платформы стали менее убыточными или выросли активы компании?

Прежде всего замечу, что в интервью на ПМЭФ я говорил о прибыльности именно цифровых платформ Холдинга. Сегодня они находятся в инвестиционной фазе развития с положительной динамикой показателей их деятельности, и мы по-прежнему ожидаем, что на горизонте 5–7 лет они станут прибыльными.

Поэтому мы расцениваем понесенные инвестиции как расходы, относящиеся к доходам будущих периодов.

В том же интервью я отмечал — основной бизнес «Газпром-Медиа Холдинга» — ТВ, радио, печатные СМИ, кинопрокат — абсолютно прибыльный.

Наши традиционные медиа продолжают показывать рост как аудиторных, так и финансовых показателей. Сегодня мы остаемся лидерами в ТВ-сегменте с долей 26,4%.

Успех любого актива, будь то традиционный или цифровой, в конечном счете заключается в эффективном управлении. Нашими проектами руководят профессионалы, которые не только обладают многолетним опытом, но и сохраняют драйв и энергию, чтобы оставаться на волне трендов. Именно это сочетание опыта и амбиций позволяет «Газпром-Медиа» добиваться высоких результатов.

— 11 сентября в рамках форума вы отметили, что в России необходимо создать государственную программу поддержки и продвижения национального кино на международной арене. Как вы видите реализацию этого проекта и на кого могли быть возложены обязанности аналога Госкино?

— Продвижение фильмов на внешние рынки требует больших инвестиций в маркетинг, и без поддержки государства здесь не обойтись.

Я считаю, что продвижение национального кино на внешние рынки — общенациональная задача, в которой заинтересованы и задействованы все — государство, которое определяет, приоритетные темы, направления, которые важны для продвижения; продюсеры, которые должны это реализовать — выполнять госзаказ.

Это эффективная мировая практика: подобные институты развития — неотъемлемая часть кинопроизводства всех лидеров глобального проката, включая Голливуд, Китай и Болливуд.

Форму ответственного органа должно определить государство. В СССР это был Госкомитет, в нынешней структуре власти — Агентство.

— 9 сентября вы представили в Москве китайскую военную драму «Нанкинский фотограф». Параллельно в Китае состоялся релиз фильма «Группа крови». Можно ли назвать такой шаг реализацией частной программы поддержки кино? Какие еще российские фильмы производства «Газпром-Медиа Холдинга» могут попасть в прокат зарубежных кинотеатров в скором времени?

— Параллельный прокат фильмов «Группа крови» и «Нанкинский фотограф» — это пример реализации стратегии «Газпром-Медиа Холдинга» по поддержке культурного диалога с дружественными странами.

Отмечу, что этот обмен был организован силами частных компаний.

Для нас очень ценно, что нам удалось представить в Москве «Нанкинского фотографа» параллельно с релизом «Группы крови» в Китае и сделать это в кратчайшие сроки — всего через полтора месяца после премьеры картины в КНР: обычно на это уходит больше полугода.

Несмотря на то, что сам по себе параллельный прокат — уже успех, вынужден отметить, что пока российское кино в Китае и китайское в России не собирает большой кассы.

Это связано прежде всего с тем, что для завоевания иностранного зрителя недостаточно просто снять качественное кино — необходим стратегический маркетинг.

Хороший китайский фильм начинает стоить от 20 млн долларов и имеет маркетинговый бюджет от 5–7 млн долларов. Без системной государственной программы поддержки национального кино за рубежом немногие компании готовы инвестировать такие суммы самостоятельно.

Что касается будущих проектов, мы активно работаем над расширением присутствия нашего контента за рубежом. В приоритете — сильные истории, способные найти отклик у международной аудитории, ближайшей премьерой станет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», который выйдет на большие экраны в Китае осенью. 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабайеры 2024
2 Сбер Рекламодатель №1 2024
3 Realweb Digital Index 2024
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.