Московские власти, похоже, всерьез решили навести порядок на рекламном рынке. В прошлые выходные были снова демонтированы перетяжки, вывешенные «дочкой» News Outdoor «Мосгоррекламой». Руководитель департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы ВЛАДИМИР ЧЕРНИКОВ рассказал корреспонденту РБК daily ЕКАТЕРИНЕ СЕВРЮКОВОЙ, как новая администрация города намерена в будущем разбираться с доставшемся ему непростым «наследством».
Перетяжки
— Операторы — владельцы транспарантов-перетяжек попытались восстанавливать рекламные изображения. Город их вновь демонтировал. Город так и будет постоянно демонтировать перетяжки, если еще какая-нибудь компания захочет восстановить рекламоносители?
— Да, вновь появляющаяся незаконная реклама будет мгновенно удаляться. Средства, которые город тратит на эту работу, будут взыскиваться у таких компаний через суд.
— Как и когда город намерен рассчитаться с владельцами демонтированных перетяжек?
— Город демонтировал рекламные изображения, оставив рекламные конструкции до определенного срока. Если не уберут — будем демонтировать и их. После судов, думаю, начнем обсуждать с каждой компанией уровень компенсации. Подчеркну: за демонтаж только законно установленных конструкций минус работы по самому демонтажу, если они делались за счет бюджета. Мы готовимся к судам и настаиваем на обоснованности и законности своего решения о расторжении договоров на размещение транспарантов-перетяжек и аннулировании разрешений на их установку, а также последующие действия по снятию рекламной информации.
— В связи с вновь появляющимися перетяжками, которые размещаются, как уверяют операторы, на законных основаниях, размер компенсации из бюджета останется такой же?
— Стоимость работ за вновь проведенный демонтаж будет вычитаться из суммы компенсации. Считаем это нормальным.
— Операторы считают, что демонтаж незаконен не только потому, что у них есть все необходимые разрешения и долгосрочные договоры, но и потому, что конструкции можно демонтировать только по решению суда. Какие есть юридические основания предполагать, что департамент СМИ и рекламы выиграет суды?
— Мы пока не демонтируем рекламные конструкции — только рекламные изображения. По ФЗ «О рекламе» удаление размещенной на конструкции информации возможно без решения судов. Также существует постановление правительства Москвы, в соответствии с которым и применяются данные меры.
— Почему город решил пролонгировать действующие договоры с операторами на аренду рекламных мест и на какой стадии находится согласование предложенных поправок в закон «О рекламе»?
— На сегодняшний день закон не предусматривает пролонгацию действующих договоров. Чтобы такое решение было реализовано, нужно вносить изменения в действующий закон. Мы предложили пролонгировать действующие договоры на период до проведения аукционов или конкурсов на размещение рекламных конструкций. К этому времени город подготовит концепцию на размещение рекламных конструкций. На основании концепции будут разработаны и вынесены на аукцион схемы размещения рекламоносителей. Оператору, который выиграет, не придется больше ничего согласовывать — он будет размещаться на тех местах, которые город выставит на аукцион как подготовленную территорию. Договоры у операторов начинают заканчивать свое действие с марта 2012 года, и по нашим данным, к маю 2013 года 90% договоров, даже больше, закончат свое действие. Наша задача — в мае 2013 года провести аукцион, чтобы с июня 2013 года рекламные конструкции выставлялись на основании аукционов или конкурсов. Сейчас наше предложение согласовывается с ФАС.
Москва собирает активы
— Есть ли планы у города продать «ТВ Центр»? Ведутся ли с кем-то переговоры на этот счет?
— Официальная позиция города на сегодняшний день: мы не собираемся продавать телеканал. Владельцем ОАО «ТВ Центр» является правительство Москвы. Город предоставляет каналу субсидию для производства социально значимой продукции, которая составляет практически весь его эфир. В соответствии с принятой на 2012—2016 годы государственной программой «Информационный город» мы продолжим субсидирование телеканала, так как считаем важной задачей предоставлять зрителям возможность смотреть социальные и общественно значимые телепрограммы различных тематик и жанров.
— У компании «Бонавентура» (принадлежит на паритетных началах гендиректору «Радио-Центра» Александру Змихновскому и бывшему чиновнику Василию Кичеджи) есть еще один совместный с московским правительством медиапроект — концерн «Радио-Центр», управляющий столичными станциями «Радио Спорт», «Говорит Москва», а также региональной сетью «Общественное российское радио». Столичному департаменту имущества принадлежит 40% компании. Насколько справедлива информация о том, что вы намерены довести пакет Москвы до 100%?
— Мы хотим стать 100-процентным владельцем концерна. Особый интерес представляет радиостанция «Говорит Москва», имеющая устойчивые медиапоказатели. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с основными владельцами.
— А переговоры с концерном «Вечерняя Москва» по приобретению основного актива — «Вечерней Москвы» завершены?
— Сегодня газета городу не принадлежит. С банком ВТБ, который фактически является акционером, переговоры находятся на завершающей стадии. Мы рассчитываем, что примерно с 1 октября москвичи увидят новую газету. Наша задача — сохранить бренд. Несмотря на серьезные финансовые дотации со стороны Москвы, сегодня многие городские СМИ малоэффективны: непопулярны, пользуются слабым доверием со стороны жителей города, не попадают в рейтинги и мало цитируются, не используют современные технологии и каналы связи. Новая концепция газеты предполагает создание устойчивой бизнес-модели с постепенным сокращением бюджетных дотаций, которые необходимы на этапе перезапуска и становления. В финансовый план уже на начальном этапе заложены серьезные показатели по привлечению доходов. Это коммерческая модель. Город, по сути, выступает как инвестор.
— Что будет происходить с другими медийными активами?
— В 1990-е годы в Москве по предложению депутатов Мосгордумы была сформирована сеть районных и окружных газет, которые бесплатно распространялись среди жителей. Основной акцент в городской информационной политике был сделан на эти газеты. Их выпуск изначально предполагался как социальная помощь москвичам, не всегда имеющим возможность подписаться на периодические издания или купить их в розницу. Сейчас в Москве выходит около 160 районных, окружных, муниципальных газет (из примерно 190 зарегистрированных) совокупным тиражом около 7 млн экземпляров. Они издаются местными органами самоуправления — префектурами и управами — и финансируются в колоссальном объеме из бюджетов. Есть ряд вопросов по качеству информации и целесообразности такого их количества. Мы не планируем сокращать средства на поддержку СМИ, даже увеличиваем их с учетом инфляции, понимая, что это необходимая мера для их сегодняшнего выживания. В то же время оставляем за собой право принятия решений по тем проектам, которым будет оказываться поддержка города.
— Планирует ли город создавать единый городской медийный холдинг?
— Скорее мы создаем холдинг с точки зрения содержательной части. Пока вопрос о создании холдинга с точки зрения организационно-правовой формы не стоит. Если же мы поймем, что нам это необходимо для того, чтобы более эффективно управлять медиаактивами, примем такое решение.
Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Вышел новый, зимний номер журнала.
Вышел новый, осенний номер журнала AdIndex Print Edition. О телевидении, брендах, измерениях, ви
Специфика рынка радиорекламы, рейтинг крупнейших медиабайеров страны, особенности построения бре
В весеннем номере российские и зарубежные эксперты рассказывают о самых эффективных инструментах
Зимний номер представляет интервью с новыми героями индустрии, а также усовершенствованный рейти
Осенний номер представляет интервью с ключевыми фигурами индустрии, а также три новых рейтинга.<
В летнем выпуске о брендах, рекламных бюджетах и главных трендах в бизнесе рассказывают три пред
ТРЕНДЫ 2017
Новые возможности, прогнозы, исследования
В весеннем в
В зимнем выпуске представлены интервью с ведущими маркетологами и рекламистами, а также ключевые
Журнал AdIndex Print Edition теперь полностью представлен в новом дизайне. В осеннем выпуске вы
Журнал AdIndex Print Edition с 2016 года выходит в новом формате. Теперь в каждом выпуске публик
AdIndex Print Edition с 2016 года поменял свою концепцию и оформление. Теперь в каждом выпуске п
В выпуске представлены ключевые метрики digital-рынка:
В выпуске раскрываются показатели бизнеса крупнейших коммуникационных кампаний, а также опублико
В выпуске представлены главные метрики рынка, определяющие расклад сил в коммуникационном сервис
Выпуск журнала посвящен обзорам тенденций в различных областях рекламного рынка 2015 года:
Новый печатный проект AdIndex будет публиковать подробные экспертные материалы по различным сегм
Новый выпуск Trend Media Outlook посвящен российскому бизнесу, подробному описанию его ключевых
В выпуске представлены результаты масштабного исследования
digital-рынка:
1) Рейтинг з
В выпуске представлены главные метрики рынка, определяющие расклад сил в коммуникационном сервис
В выпуске представлен очередной рейтинг крупнейших российских рекламодателей в 2013 году.
<Данный выпуск посвящен актуальным трендам и тенденциям в сфере рекламы, маркетинга и PR на 2014
В номере представлены результаты масштабного исследования digital-рынка:
1) Рейтинг знани
В выпуске журнала опубликованы главные метрики рынка, определяющие расклад сил в
1) Крупнейшие российские рекламодатели
2) Крупнейшие категории товаров и услуг
3)
1) Экономика Рунета 2011-2012 (итоги исследования)
2) Основные сегменты интернет-рекламы
1) Обзор рынка независимых агентств РФ
2) Классификация независимых агентств РФ
3
1) Рейтинг медийных агентств по объему закупок в 2011
2) Рейтинг конкурентоспособности РА
KIDS Marketing
Как продать тому, кто не покупает
REGIONAL Overview
1) Обзор регионального рынка рекламы
2) Региональные бюджеты
OOH Marketing
1) Анализ основных тенденций развития
2) Оценка перспектив нар
DIGITAL Marketing
1) Эксклюзивные интервью
2) Аналитика рынка
3) Рекоменд
SPORT Marketing
1) Индустрия спорта по сегментам рынка
2) Факторы, формирующие от
1) Крупнейшие бюджеты ТОП-100 рекламодателей
2) Бренд-портфель ТОП-20 мультибрендовых рек
1) Рейтинг операторов наружной рекламы 2012
2) Структура индустрии ООН 2012
3) ТО
1) Ключевые события 3-го квартала 2011 г.
2) Крупнейшие СМИ по рекламным доходам в трех к
1) Ключевые события 2-го квартала 2011 г.
2) Рейтинг медийных агентсвт России по объему м
1) Ключевые события 1-го квартала 2011 г.
2) Рейтинг рекламодателей России по объему меди
1) Ключевые события 4-го квартала 2010 г.
2) Классификатор маркетинговых услуг
3)
1) Ключевые события 3-го квартала 2010 г.
2) Структура крупнейших мировых холдингов, сете
1) Ключевые события 2-го квартала 2010 г.
2) Рейтинг медийных агентств России по объему м
1) Ключевые события 1-го квартала 2010 г.
2) Рейтинг рекламодателей России по объему меди
На карте представлены лидеры рейтинга Digital Index 2018 по доле сотрудничества в восьми категор
На карте представлена структура рынка digital-технологий в 19 сегментах: рекламные сети, видеосе
Мировые холдинги, российские представительства, крупнейшие независимые игроки – карта презентует
На карте Brand Map представлены топ-30 рекламодателей 2017 г. и их основные подрядчики по креати
На карте представлена структура digital-рынка в 15 сегментах: закупки медийной (в т.ч. видео) ре
Проект позволяет понять, какие IT-решения чаще других используются для оптимизации бизнес-процессов
На Advertising Map 2017 года приведены более 300 агентств, оказывающих услуги в шести направлени
На карте представлена структура digital-рынка в 12 сегментах: закупки медийной (баннерной и виде
На карте Brands/Budgets/Suppliers представлены 50 крупнейших рекламодателей с детализацией по торго
Карта Digital Matrix Map позволяет понять, какие IT-решения будут в наибольшей степени
На Advertising Map 2016 года приведены более 500 агентств, оказывающие услуги в шести направлени
На карте представлена структура рынка digital-коммуникаций в 12 сегментах: медийная баннерн
Карта позволяет понять, какие IT-решения будут в наибольшей степени эффективны для оптимизации б
Игроки автоматизированных закупок онлайн-рекламы России
Мировые холдинги, российские представительства, крупнейшие независимые игроки – карта презентует
На карте представлена структура рынка digital-коммуникаций в 12 сегментах: Full Digital Service,
На карте приведены бюджеты 30 крупнейших мультибрендовых рекламодателей в 2013 году, млн руб.
На карте
приведена Media SalesMap
500 компаний и 55 групп в самой полной структуре рекламного рынка
На карте представлены компании, названные крупнейшими рекламодателями в качестве подрядчиков в р
На карте приведены бюджеты 30 крупнейших мультибрендовых рекламодателей в 2012 году, млн руб
На карте представлено более 400 крупнейших агентств, оказывающих услуги в пяти напр
На карте приведены лидеры индустриальных рейтингов и подрядчики крупнейших клиентов, предоставля
На карте приведены бюджеты 30 крупнейших мультибрендовых рекламодателей в 2011 году, млн руб
На карте приведены компании - лидеры отраслевых рейтингов, а также ключевые представители сегмен
На карте представлены ключевые российские медиа-компании и представительства западных групп. Инф
На карте представлены как крупнейшие российские группы компаний, входящие в глобальные холдинги,
© 2019 Все права защищены | Условия перепубликации
Сетевое издание AdIndex.ru | Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68950 | Вся информация о лицензии СМИ
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Комментарии
Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.