Дэрил Симм, CEO Omnicom Media Group: "С развитием технологий развивается и реклама"


Агентства | 26 Июля 2013 | 1

Дэрил Симм, CEO Omnicom Media Group: "С развитием технологий развивается и реклама"
Редакция AdIndex.ru взяла эксклюзивное интервью у Дэрила Симм (Daryl Simm), CEO Omnicom Media Group, в котором он поделился своими мыслями о перспективах развития мирового рекламного рынка, цифровых технологиях, особенностях рекламы в России и многом другом

- Вы работаете по всему миру. Расскажите об общих перспективах мирового рекламного рынка?

- В настоящее время перспективы рекламного рынка, в целом, определяются развитием новых технологий, прежде всего, digital. Более точные и полные данные о потребителях позволяют существенно повысить качество отслеживания потребительского поведения и предоставляют возможности для высокоточного таргетинга при показе рекламных сообщений.

- Значит ли это, что успех в каком-либо регионе обусловлен для вас, в основном, наличием в стране освоенных современных технологий?

- Не совсем так. Рост рекламного рынка в каждом конкретном регионе обусловлен не только уровнем развития технологий на этой территории. Рекламные агентства всегда будут находить новые инновационные инструменты и подходы для продвижения брендов. Это высококонкурентный бизнес, и новые подходы будут продолжать появляться повсеместно, вне зависимости от географии, будь это Китай, Россия, США или любая другая страна.

Развитие технологий придает ускорение процессу, способствует появлению новых подходов к взаимодействию с потребителем, позволяет рекламодателю использовать более точные данные и получать более глубокие инсайты, что, в итоге, приводит к повышению качества предлагаемых решений.

- А какой же тогда фактор в развитии страны или региона можно назвать сейчас наиболее значимым для рекламного рынка? Можно ли его выделить, определить регионы, где он присутствует или отсутствует? И какие регионы тогда видятся вам наиболее привлекательными для рекламного бизнеса?

- Многие рынки постепенно приходят в себя, преодолевая последствия недавнего экономического кризиса. Восстановление экономики пробуждает интерес рекламодателей, т.к. это означает восстановление покупательской способности. Также, для некоторых рынков, например, таких как Россия или Китай, рост может быть вызван в определенной степени приходом рекламодателей, ранее здесь не присутствовавших. Когда они начинают активную экспансию, показатели роста идут вверх.

- Каковы перспективы мирового рекламного рынка в свете последнего тренда на персонификацию рекламных коммуникаций с потребителем? В каком направлении (digital, интегрированные кампании) он будет развиваться?

- Конечно, цифровые технологии очень помогают в персонификации. А какие именно приемы будут наиболее востребованы, зависит и от типа бизнеса. Наша реальность такова, что мир, в котором мы сейчас живем, это мир, в котором цифровые технологии позволяют получить подробную информацию о потребителе. Инструменты digital позволяют предложить оптимально персонифицированную стратегию вовлечения для каждой категории потребителей и товаров, подсказывают, как найти точки соприкосновения между аудиторией и брендом и как создать или повысить заинтересованность в продукте или услуге.

Однако, самих по себе данных недостаточно, какими бы точными они ни были. В теории эти цифры доступны всем игрокам рынка. Их нужно суметь понять, грамотно интерпретировать, то есть нужна экспертиза и стратегический подход, после чего нужно разработать креативное решение для рекламной кампании. Все эти направления будут востребованы в будущем.

- Что вы можете сказать о работе в России? Насколько перспективным вам видится российский рынок?

- Наши российские агентства очень успешны и с точки зрения применения инновационных подходов, и с точки зрения построения качественных отношений с клиентами. Этот регион очень успешен для нас – мы ведем здесь много глобальных клиентов, для которых Россия стратегически важна. Поэтому, важность тесных профессиональных отношений с клиентами трудно переоценить, и здесь наши российские агентства прекрасно себя показывают. При этом, уровень инновационности рекламных решений тоже на высоте, особенно, в сфере digital. В целом, показатели бизнеса в России зачастую превышают показатели в других странах.

- Каковы ваши впечатления о работе российских агентств? Чего, на ваш взгляд, им не хватает?

- Здесь у нас, как и везде, есть очень сильные конкуренты, в России работает много серьезных агентств. Мы стараемся завоевать конкурентное преимущество тем, что ставим во главу угла потребности клиента, это для нас важнее всего. Мы не предлагаем общие, универсальные решения для всех – мы внимательно анализируем ситуацию для каждого конкретного клиента и предлагаем специализированные, кастомизированные стратегии и подходы. Не секрет, что многие крупные российские агентства сконцентрированы на больших массовых закупках, они стараются обеспечить как можно более широкое размещение и выиграть за счет охвата. У нас принципиально другая стратегия – для нас отправной точкой является не охват сам по себе, а клиент и его нужды. Это часть нашей агентской культуры в России и по всему миру.

- Какие рекламные направления в России видятся вам наиболее интересными и актуальными? Можно ли выделить какие-то приемы, наиболее эффективные при работе с российской аудиторией?

- Конечно, Россия очень сильно отличается от остальных стран, у нее своя специфика. Но, при этом, российский рынок имеет много общего с некоторыми другими большими рынками, такими как Америка, Канада, Китай – в том, что касается географического охвата, потребительского поведения, особенностей восприятия и т.д.

Если представить себе бизнес в других европейских странах – там агентство может иметь главный офис в столице и прекрасно представлять себе весь рынок. В России иначе – здесь не только много регионов, но каждый из них очень специфичен, то есть нельзя даже разделить рынок на Москву и регионы, потому что каждый регион - это свой особенный рынок со своими законами. Нужно понимать специфику каждого отдельного города со своим менталитетом, культурой и особенностями потребительского поведения.

Что же касается более конкретных особенностей, то тут необходимо в каждом случае анализировать инсайты аудитории для каждой кампании бренда. Но главное, конечно, талант, интуиция и глубокое знание особенностей страны людьми, которые планируют кампании – вот это представляется самым значимым.

Еще одна уникальная российская особенность – многие компании используют Москву как плацдарм для выстраивания своей рекламной активности на всей территории СНГ. Поэтому, крайне важно, чтобы агентства в России имели налаженные партнерские отношения и представительства на территории стран СНГ.

- Каковы ваши конкретные планы по развитию бизнеса в России?

- Для большинства рекламодателей Москва является операционным центром, поэтому нам тоже удобнее сохранять централизацию. При этом, мы прикладываем все усилия, чтобы наши агентства развивали и укрепляли свои связи и возможности в регионах, неизменно повышая уровень знаний и качество экспертизы.

Будем развивать все наши агентства во всех направлениях, особенно в digital, а также продолжать осваивать новые подходы в области креатива и расширять нашу экспертизу. Недавние ограничения в законах, касающихся рекламы, особенно алкоголя, вынуждают агентства искать новые нестандартные решения. Например, с рекламой продуктов этой категории в России мы сейчас активно идем в индор, а также занимаем нишу спортивного спонсорства. Иногда законодательные ограничения очень стимулируют креативность!

Конечно, сейчас не такая ситуация, как во время последнего кризиса, когда нужно было придумывать интересные решения в пределах ограниченных средств. Экономика постепенно выправляется после спада 2008-2009 гг. Сегмент премиум возвращается в игру, чему мы очень рады, так как мы всегда были экспертами в этой области. Сейчас бюджеты выросли, и возможностей стало намного больше, что не может не вдохновлять.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Оrтодоx | 26.07.2013, 11:49
Почетный дядька.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама