Свыше двух третей китайских компаний намерены увеличивать рекламные инвестиции в России
Большая часть опрошенных представителей китайского бизнеса в России (80%) рассказали, что их организации планируют инвестировать в рекламу и маркетинг в ближайшие 1–2 года. Причем 70% намерены наращивать эти вложения, говорится в исследовании АЦ РИР.
Почти четверть респондентов (24%) заявили о значительном увеличении рекламных инвестиций. Доля компаний, которые будут их сокращать, составила 8%. Еще 22% не планируют менять объемы вложений.
Среди каналов продвижения лидирует онлайн-реклама. Ее уже используют 74% опрошенных, а 77% отметили такой формат как наиболее перспективный. Затем следуют PR и event, контент-маркетинг и офлайн-реклама.
Популярными инструментами в онлайне стали таргетированная реклама в соцсетях, контекстная реклама в поисковых системах и продвижение на маркетплейсах.


Большая часть респондентов (81%) считают вложения в маркетинг и рекламу способом достижения успеха на российском рынке. В целом, 85% китайских компаний намерены продолжать развитие в России, в том числе 60% отметили планы по увеличению объемов продаж. В числе других намерений ― расширение ассортимента и развитие дистрибьюторских сетей. Кроме того, 72% организаций хотят запустить специальные продукты в России.
«Китайские компании не просто остаются на российском рынке, а активно наращивают инвестиции в продвижение. Одним из факторов такой уверенности могут быть высокий спрос и лояльность местной аудитории: 80% респондентов отмечают позитивное восприятие своей продукции в России», ― приводится комментарий Николая Васильева, руководителя АЦ РИР.
Также авторы исследования указали сферы, которые респонденты считают потенциалом для инноваций. Это цифровизация бизнес-процессов и автоматизация производства (ее назвали 49% опрошенных), развитие ИИ и анализа данных (43%), решения для e-commerce и онлайн-торговли (38%). Кроме того, большая часть опрошенных (74%) убеждена в том, что бизнес-среда в России становится более благоприятной для китайских организаций, а 85% ― что этот рынок предоставляет возможности для длительного развития.
Исследование проведено методом электронного анкетирования среди 100 представителей китайского бизнеса в России (42% компаний, участвующих в исследовании, работают в России 1–2 года, еще 33% ― 3–5 лет).