Россияне ассоциируют чай с семьей и надежностью
Больше двух третей россиян (73%) пьют чай ежедневно, подсчитал Институт человека «Ромир». Основными потребителями напитка он назвал людей в возрасте от 35 лет и женщин— среди них доля тех, кто пьет чай ежедневно или почти каждый день, «значимо выше, чем в других подгруппах».
Как сообщает сам Институт, в его фокусе была не столько просто симпатия российских граждан к чайному напитку, сколько деловая репутация и ценностное восприятие брендов в этой категории. Так, например, чай Greenfield стал, согласно результатам, абсолютным лидером и по узнаваемости (94%), и по доверию (92%). А Lipton, «Майский» и «Принцесса Нури», столь же часто узнаваемые (90-93%), в топы по доверию не попали вообще. С другой стороны, Curtis и «Азерчай» могут похвастаться высоким уровнем доверия своего, пусть и не очень большого, потребительского круга — 79% и 82% соответственно.
Анализ «Ромира» показал, что основные ценностные ассоциации у россиян с чаем — доброта, надежность и простота. Для абсолютного большинства респондентов он — «семейная категория». Лидером по транслируемым ценностям, характерным для отрасли, стал чай «Майский»: простой, экономный, патриотичный. Надежным и вдохновляющим считается Greenfield, а «Принцесса Нури» — честной. бережливой и социально ответственной. Ассоциации с заботой об окружающей среде, при этом, не упоминалась вообще, хотя она стоит на пятом месте среди ценностей сектора.
Исследование проводилось в июне-июле 2025 года методом онлайн-интервью по международной методике GRI (Global Reputation Index) и BRAND DNA (индекс ценностного восприятия).