Российский рынок e-commerce увеличится на треть к концу 2025 года

Объемы продаж отечественного рынка электронной коммерции достигнут 14,7 трлн руб. к концу 2025 г., по прогнозам Easy Commerce. Это на 30% больше, чем в прошлом году.
Рынок ретейл-медиа в России растет двукратными темпами, по словам генерального директора Easy Commerce Сергея Абрамова. В этом году он станет ведущим медиаканалом, уже сейчас доля ретейл-медиа достигает 70%, добавил эксперт.
Один из главных драйверов роста ― товары повседневного спроса, как следует из результатов ежегодного E-commerce Placement Ranker в категории FMCG. Рост этой категории составит 41% (подъем до 1,7 трлн руб.), а количество заказов превысит 1 млрд, по прогнозам компании. Среди категорий самую большую динамику в прошлом году показали продукты питания, мебель, товары для дома, одежда и обувь.
Исследователи назвали Ozon, «Пятерочку» и «Деливери» в числе лидирующих брендов FMCG. В том числе Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет» подходят для охвата и брендинга из-за качественного контакта с аудиторией, а «Пятерочка», «Самокат» и «Яндекс Лавка» ― для конверсии и роста продаж, по словам компании.
«Рынок e-commerce в категории FMCG становится более зрелым, а конкуренция за бюджеты брендов усиливается. <...> Главный тренд — уход от “слепой” закупки трафика к продуманным стратегиям, где каждое вложение анализируется», ― рассказал Антон Якимчук, E-Commerce products director Easy Commerce.
Среди векторов роста рынка FMCG ― экосистемность, внедрение ИИ, рост клиентского опыта. Барьерами исследователи назвали конкуренцию за рекламные форматы, нехватку прозрачных данных и налоговую нагрузку (3% налог на рекламные расходы).
Исследование охватило 15 платформ из категорий сервисов быстрой доставки, онлайн-ретейлеров и маркетплейсов. Их оценивали по 11 параметрам и более чем по 1100 критериям. Данные были собраны из Data lnsight, Mediascope, медиакитов компаний, глубинных интервью.