05 Августа 2025 | 07:53

Большинство российских путешественников обходятся без турагентов

Россияне предпочитают планировать поездки по стране самостоятельно

Летом 2025 года подавляющее большинство российских туристов (84%) собираются не прибегать к услугам туристических агентств, а разрабатывать путешествия по стране самостоятельно. «Коммерсантъ» приводит данные опроса ВЦИОМ по заказу Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ): 63% граждан при подготовке поездки используют профильные цифровые платформы и агрегаторы, 21% выбирают прямые бронирования на сайтах отелей и авиакомпаний.

Это первое подобное исследование с 2022 года, и по данным ВЦИОМ доля самостоятельных путешественников сократилась: три года назад таких было 94%. По данным Travelline (система управления гостиничными продажами) доля продаж через туристические сервисы постепенно увеличивается. За первые семь месяцев 2025 года с помощью онлайн-тревел-агентств (ОТА) в России было совершено 58,9% бронирований, что на 1 п.п. выше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные каналы продаж для отельеров это «Яндекс Путешествия» (15,4% бронирований в январе—июле), «Островок» (11,8%) и Bronevik.com (5,5%). Однако показатели различных сетей могут отличаться друг от друга.

Эксперты полагают, что рост продаж через тревел-сервисы обусловлен развитием автотуризма с краткосрочным горизонтом планирования, и ростом въездного турпотока. Иностранцы в России не всегда могут бронировать туристические услуги напрямую из-за ограничений на работу банковских карт.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабайеры 2024
2 Сбер Рекламодатель №1 2024
3 Realweb Digital Index 2024
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.