Объем возврата одежды и обуви в онлайне достигает 45%
Покупатели возвращают от 15 до 45% заказанных в онлайн-магазинах одежды, обуви и аксессуаров. Об этом сообщил «Ъ» со ссылкой на агентство по развитию бизнеса Shift.
Такой разброс доли возврата компания объясняет разницей в показателях по отдельным каналам продаж. Так, показатель возвратов фешен-продукции, приобретенной через D2C-каналы (собственные сайты или приложения брендов), составляет 15–25%. У специализированных площадок (например, Lamoda) вероятность возврата достигает 35%. Самый высокий показатель у Wildberries, Ozon и других крупных маркетплейсов — 30–45%.
До половины товаров из категории «фешен», купленных на маркетплейсах, потребители возвращают из-за неправильно подобранного размера. Вторая по популярности причина — несоответствие товара ожиданиям покупателя. И на третьем месте — дефекты. Наименее распространенная причина возврата — импульсивная покупка.
Президент Ассоциации представителей электронной торговли Алексей Москаленко объяснил рост возвратов на маркетплейсах широким применением онлайн-площадками скидочных акций.
Растущая доля возвратов товаров «может обнулить все маркетинговые и репутационные усилия бренда», говорят в Shift. Это снижает вероятность повторной покупки на 65%, и такая ситуация критична в целом для финансовых показателей.
По данным аналитиков, продавец или онлайн-площадка может потратить на компенсацию логистических издержек от 300 руб. до 1,5 тыс. руб. При этом некоторые недорогие позиции на маркетплейсах стоят столько же, а иногда и меньше тех затрат, которым нужно тратить селлерам при возврате товаров.