Более половины опрошенных россиян могут выбрать лекарство по совету блогера
Более половины опрошенных россиян (54%) доверяют постам блогеров, в которых те описывают личный опыт использования лекарственных препаратов, говорится в сообщении МТС AdTech. Каждый пятый доверяет обзорам блогеров на лекарственные препараты. Сравнения мотивируют купить медикаменты 15% респондентов.
Что касается платформ для размещения рекламы, то лидируют VK (37%), YouTube (33%) и «Телеграм» (27%). Наиболее информативным форматом рекламы лекарственных препаратов 81% опрошенных россиян назвали видеорекламу. Текстовые объявления влияют на решение у 64% респондентов. Графические изображения могут мотивировать на покупку также 64%, текстовые материалы или длинные описания — 60%.
Также россияне доверяют экспертным мнениям врачей и ученых (62%), официальной статистике и исследованиям (62%), отзывам или опыту реальных покупателей (58%). Более половины респондентов (66%) были бы рады видеть также полезные факты и данные исследований в рекламе. Рекомендации врачей могли бы убедить только 35%.
Большинство (69%) респондентов предпочтитают цифры, аргументы и сравнительные таблицы. На эмоциональный контент положительно реагируют 15% опрошенных, нативная подача важна для 13% респондентов, и только 3% россиян ответили, что им нравятся интерактивные механики, игры и челленджи в рекламе лекарственных препаратов.
Большая часть опрошенных (60%) положительно относится к юмору в рекламе лекарственных препаратов. Более благосклонны к шуткам женщины.
«Social commerce — это тренд, но для того, чтобы его успешно использовать, нужно учиться говорить на том языке, который максимально понятен аудитории социальных сетей. И юмор один из таких языков. При этом важно, чтобы контент был уместным и не нарушал brand safety рекламодателя, — это одна из задач платформ по работе с блогерами», — комментирует генеральный директор Getblogger (входит в МТС AdTech) Марина Кондрашова.