01 Августа 2022 | 08:01

Число запросов на скачивание приложений с пиратским контентом выросло до 400%

Разработчики уверяют, что планируют разместить свои приложения в отечественных магазинах приложений, однако те отмечают, что будут допускать только сервисы, соблюдающие законодательство

Запросы на скачивание пиратского приложения для просмотра фильмов Zetflix выросли до 400% с февраля по июль этого года, пишет «Ъ»  Сервис бесплатного просмотра кино и сериалов пока не доступен в различных магазинах онлайн-приложений. Однако Zetflix намерен разместиться в отечественных RuStore и NashStore, поясняют представители сервиса изданию.

Число ссылок с пиратским контентом также значительно выросло в реестре пиратских ссылок, появившегося в рамках меморандума правообладателей и поисковиков в 2018 году, добавляют в «Яндексе». Всего к июлю этого года в реестре было более 62 млн ссылок. При этом год назад их было чуть более 24 млн, то есть за последний год было добавлено около 37,7 млн ссылок, что больше, чем за три предыдущих года.

Размещение в отечественных сторах приложений с пиратским контентом может стать легальным при разрешении параллельного импорта в отношении фильмов, считает партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. Однако пока действующее законодательство подразумевает запрет по решению суда на размещение приложений, нарушающих авторские права, поясняет гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Пока загрузка приложений доступна только для юрлиц в RuStore. Частные разработчики смогут загружать свои продукты в будущем, но только если не нарушают закон, добавляет руководитель RuStore Иван Мыздриков.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru