14 Января 2022 | 10:15

«Яндекс» вписался в новую киносделку Amazon и MGM

Компания профинансирует новый фильм Джейка Джилленхола и Гая Ричи, а взамен получит права на дистрибуцию картины в странах СНГ

Amazon и MGM заключили сделку по софинансированию нового проекта Джейка Джилленхола и Гая Ричи. Картиной об Афганистане заинтересовался и ряд локальных игроков, благодаря чему продюсерам удалось привлечь значительные средства на зарубежных рынках, сообщает Deadline. В числе партнеров оказался и «Яндекс» — в обмен на инвестиции он получит права на дистрибуцию будущего фильма в странах СНГ.

Сопровождением сделок занималась медиакомпания STX. Бюджет триллера оценивается в $55 млн, съемки стартуют 24 января в Испании. К этому же времени станут известны подробности об актерском составе.

Джилленхол сыграет сержанта Джона Кинли, чью жизнь спасает афганский переводчик Ахмед. Когда в стране случается переворот, Ахмед и его семья оказываются в опасности. Кинли решает отплатить за добро и вывезти семью Ахмеда из зоны конфликта.

Для Голливуда эта сделка станет прецедентом. Ранее продюсеры редко допускали стриминговые сервисы к глобальным проектам, не желая упускать ни капли прибыли. Гай Ричи и его партнеры пошли другим путем: они решили самостоятельно привлекать финансирование, чтобы сохранить творческую независимость.

В рамках сделки партнеры предлагали права на американский и международный прокат по отдельности. В результате MGM получило право на показ фильма в кинотеатрах США, Amazon застобила право на показ блокбастера на платформе Prime Video в Европе, Австралии, Канаде, Латинской Америке и Южной Африке.

«Яндекс», который упоминался выше, купил права в интересах собственного стримингового сервиса «Кинопоиск». Платформа сможет показывать картину Гая Ричи во всех средах, в том числе в киносетях, а имя директора по контенту медиасервисов «Яндекса» Ольги Филипук появится в титрах в списке продюсеров. Это первый случай, когда российский видеосервис играет ключевую роль в финансировании проекта от топового международного режиссера, отмечает издание.

Среди других партнеров, которые приобрели права на будущий фильм, — японская компания Kino, корейская Joy N Cinema, тайваньская Moviecloud и ближневосточная Phars.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru