28 Сентября 2021 | 13:00

Благосостояние россиян откатилось на десять лет назад

Всему виной слабая динамика доходов и два кризиса

Кризис 2020 г. оказался нетипичным с точки зрения показателей, которые характеризуют уровень жизни населения. Странность заключалась в том, что реальные начисленные заработные платы и пенсии россиян росли, а доходы от предпринимательской деятельности и прочих денежных поступлений снижались — такая динамика не характерна для кризисного периода. Все это привело к сокращению реальных располагаемых денежных доходов на 2,8%, говорится в заключении Счетной палаты.

Заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за прошлый год опубликован на сайте ведомства.

Пандемия и пришедший с ней коронакризис ударил в первую очередь по малому и среднему бизнесу. В результате доля доходов от предпринимательской деятельности достигла локального минимума (5,2%), доля доходов от собственности опустилась до 4,1%, прочих денежных поступлений — до 11,1%.

Господдержка, которую получили наименее защищенные группы населения, привела к увеличению доли социальных выплат — на них пришлось 20,8% денежных доходов населения. Уровень бедности по итогам 2020 г. снизился на 0,2 процентного пункта до 12,1%.

«Однако следует понимать, что снижение уровня бедности в условиях серьезных экономических потрясений было преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами», — говорится в заключении СП.

Падение реальных располагаемых денежных доходов было не самым глубоким, отмечают аудиторы — в 2016 г. аналогичный показатель просел на 4,5%. Тем не менее события ковидного года наложились на последствия кризиса 2014–2016 гг., и по итогам 2020-го благосостояние населения оказалось примерно на уровне 2010–2011 гг.

Счетная палата также зафиксировала несоответствие на рынке туда: при росте количества безработных на 800 тыс. человек численность занятых сократилась на 1,3 млн человек. Авторы заключения констатируют, что традиционный российский механизм — сокращение зарплат ради сохранения рабочих мест — здесь не сработал. Причина не только в уходе части населения в «теневой» сектор экономики, но и в устойчивом сокращении численности рабочей силы на фоне старения населения, низкой рождаемости и сокращения численности населения в трудоспособном возрасте.

В ближайшие несколько лет сокращение численности занятых продолжится — из-за стабильного снижения рождаемости, усугубляющейся естественной убыли населения и снижения ожидаемой продолжительности жизни.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru