20 Августа 2021 | 09:15

МТС планирует выделить сетевой и облачный бизнес

Для этого оператор зарегистрировал компанию «МТС Веб Сервисы»

Менеджмент МТС предложит совету директоров выделить ряд инфраструктурных активов в две дочерние компании. Речь идет о сетевом и облачном бизнесе. Президент МТС Вячеслав Николаев заявил, что оператор собирается стать ведущим российским поставщиком решений в данном сегменте. Сообщение опубликовано на сайте раскрытия информации Disclosure.ru.

Предполагается, что отдельными компаниями станут пассивная (башенная) инфраструктура и существенная часть активной и цифровой инфраструктуры: линии фиксированной связи, центры обработки данных, облачная инфраструктура. На данный момент многие из направлений МТС «недостаточно объективно оценены рынком», полагает руководство.

В результате фиксированные сети, ЦОДы и облачное направление перейдут под управление самостоятельной «дочки» «МТС Веб Сервисы» (МВС). По данным ЕГРЮЛ, такое юрлицо действительно зарегистрировано 6 августа, а возглавил его вице-президент по развитию инфраструктуры Игорь Егоров. До июля 2021 г. он отвечал за развитие МТС в регионах.

Николаев отметил несколько преимуществ:

  • создание мощной платформы на формирующемся рынке периферийных вычислений на базе объединенной структуры;
  • выход на рынок облачных и периферийных B2B-решений нового поколения, возможность работать с внешними заказчиками;
  • оптимизация затрат за счет более эффективного управления инфраструктурой.

«С точки зрения потребителя ничего не изменится. МТС останется основным поставщиком услуг и сервисов для клиента», — заявил Николаев. Оператор сохранит лицензии на использование частот, а также соответствующий телеком-бизнес с абонентами.
Вопрос о реструктуризации будет вынесен на рассмотрение совета директоров и на внеочередное Общее собрание акционеров, которое состоится 30 сентября. Если инициативу поддержат, то уже в начале 2022 г. МТС планирует завершить процесс юридического выделения активов.

По словам Николаева, с позиции организационной структуры направления финтеха, медиа и розницы уже имеют четкий контур. Наиболее перспективным бизнесом с точки зрения «самостоятельного выхода на рынки капитала» топ-менеджер считает финтех, то есть МТС Банк.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru