Российские чиновники и студенты лишились Zoom
С 31 марта партнерам запрещено продавать лицензии государственным органам и компаниям с госучастием
Zoom Video Communications отозвала соответствующую авторизацию у официальных партнеров, сообщает CNews. В настоящее время правом на продажу лицензий в России обладают компании Rightconf, Rokada и Unify Square.
Юридические лица обязаны приобретать лицензии на использование Zoom Pro, Zoom Business и Zoom Enterprise через партнеров и реселлеров, тогда как частные лица могут свободно покупать лицензии и оплачивать нужный тариф через международный сайт разработчика.
Накануне Высшая школа экономики подтвердила, что ей не удалось продлить корпоративную лицензию Zoom. По информации вуза, ограничения в отношении российских юрлиц с госучастием введены в одностороннем порядке, при этом цифровой блок ВШЭ вел переговоры с Zoom Video Communications и с Rightconf на протяжении нескольких месяцев.
На сайте «Вышки» говорится, что Microsoft и Cisco Webex продолжают предоставление услуг онлайн-видеоконференций российским заказчикам, а параллельно с этим НИУ ВШЭ ведет переговоры с отечественными разработчиками, в том числе с «Яндекс.Телемост». С 7 апреля учебное заведение будет проводить видеоконференции в MS Teams или на Webinar.ru.
Гендиректор Rightconf Андрей Петренко уточнил, что требования Zoom касаются РФ и стран СНГ, пишет «Коммерсантъ». Собеседник «Интерфакса» на IT-рынке связывает решение компании с желанием избежать возможных санкционных рисков.
Согласно информации с сайта госзакупок, лицензии Zoom приобретали многие компании с госучастием (аэропорт «Шереметьево», структуры «Газпрома» и ВТБ), а также музеи и вузы по всей стране.
Ранее собственные сервисы видеоконференций запустили «Яндекс» и
«Сбер»,
альтернативный Zoom есть у Mail.ru Group. Кроме того, Mail.ru Group совместно с
«Ростелекомом» разработали отечественную образовательную платформу
«Сферум», основанную на технологиях соцсети «ВКонтакте».