11 Сентября 2020 | 09:48

Союз потребителей предложил ввести двойные ценники

На них будет указываться стоимость упаковки, а также цена 1 кг или 1 л продукции. Подобную практику уже давно использует «Ашан»

image

Союз потребителей России предложил Минпромторгу ввести европейскую практику, согласно которой на ценнике указывается стоимость за упаковку товара и одновременно за единицу веса (или объема). Это поможет потребителям сравнить стоимость продукции конкурентов и не позволит производителям хитрить с уменьшением веса или объема, когда в стандартной коробке продается девять яиц, а в литровые бутылки наливают по 950 мл молока. В министерстве считают такой детальный подход нецелесообразным, пишут «Известия».

Изменения предлагается внести в проект новых правил розничной торговли. Сейчас эта инициатива проходит общественные слушания. Проект, в частности, снимает с продавца обязанность иметь книгу жалоб и отзывов, а посетителям магазинов запрещает фотографировать книги до их приобретения.

В настоящее время ритейлеры могут сами выбрать, указывать на ценнике стоимость единицы товара или единицы веса. Обычно для товаров в индивидуальной упаковке указывают стоимость за единицу, а для продукции на развес — цену за 1 кг. Исключением является «Ашан»: сеть оформляет двойные ценники более восьми лет.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов полагает, что инициатива приведет к перегруженности ценников излишней информацией и продавцы начнут применять сокращения или изменять шрифт для экономии места.