Глобальные продажи Starbucks упали на 40% во время пандемии


Тенденции | 29 Июля 2020 12:24

Работающие на удаленке потребители научились обходиться без карамельного фраппучино

Сеть кофеен Starbucks опубликовала результаты за третий финансовый квартал, из которых следует, что ее сопоставимые продажи упали на 40%. Чистая консолидированная выручка составила $4,2 млрд, что на 38% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Такая динамика связана с временным закрытием заведений, перестройкой бизнеса, сокращением часов работы и потребительского трафика на фоне вспышки коронавируса.

Пандемия COVID-19 также привела к сокращению транзакций в полтора раза. Негативный тренд удалось частично компенсировать увеличением среднего чека на 23%.

В США сопоставимые продажи кофеен снизились на 40%, транзакции — на 52%, средний чек вырос на 25%. На международных рынках падение продаж составило 37%, транзакций — 44%; в Китае продажи упали на 19%, транзакции — на 27%. В обоих случаях чек увеличился чуть более чем на 10%.

В третьем квартале Starbucks открыла 130 заведений, доведя число кофеен до 32180. Под управлением компании находится 51% точек, остальные 49% работают по лицензии. На данный момент открыто 97% собственных кофеен, у партнеров этот показатель ниже (87%), поскольку большинство лицензионных заведений расположены в аэропортах, колледжах и университетах, а их работа остается ограниченной.

Компания прогнозирует, что по итогам четвертого квартала и всего финансового года ее сопоставимые продажи снизятся на 12–17%.

Ранее Starbucks анонсировала трансформацию американского бизнеса, которая включает, в частности, развитие форматов для потребления на ходу. Их цель — быстро обслужить покупателя, который заранее оформил и оплатил заказ.

Одновременно неутешительные результаты представил McDonald's. Его глобальные сопоставимые продажи упали на 23,9%, а консолидированная выручка рухнула на 30%. Чистая прибыль сократилась на 68%, с $1,5 млрд до $484 млн. В США падение было не таким значительным — минус 8,7%. Владелец сети фастфуда направил более $200 млн на поддержку франчайзи, они могли направить эти средства на маркетинговую поддержку, чтобы быстрее восстановить свою деятельность.

Глава McDonald's Крис Кемпчински отметил дальновидность компании, которая в последние годы инвестировала в доставку и digital. Эта стратегия принесла свои плоды в трудные времена.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама