29 Июля 2020 | 10:57

«Билайн» инвестирует 3 млрд рублей в строительство сети в московском метро

Партнером проекта стала компания Huawei

image

Телекоммуникационная компания «ВымпелКом», которой принадлежит бренд «Билайн», инвестирует в строительство мобильной сети в Московском метрополитене. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя оператора.

Официально инвестиции в проект не раскрываются. Однако источник издания отмечает, что «ВымпелКом» потратит на сеть более 3 млрд руб. за три года.

Партнером телеком-компании стал китайский производитель электроники Huawei — ранее в сотрудничестве с ним «ВымпелКом» начал обновлять столичную сеть до 5G-ready. Предполагается, что новое оборудование сможет поддерживать технологии 5G в метро после запуска этого стандарта. Сначала сеть запустят на пяти линиях с самой высокой загрузкой, затем на остальных. Сейчас она доступна на 61 из 218 подземных станций, отмечает «Коммерсантъ». Завершение проекта запланировано на ноябрь 2020 г.

Как рассказал изданию генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков, до конца прошлого года наиболее качественный доступ в сеть в метро предоставлял оператор «МаксимаТелеком», затем лидерство перешло мобильным операторам. Эксперт считает, что после модернизации сети у «ВымпелКома» есть возможность догнать конкурентов по качеству услуг. А в перспективе запуск 5G в подземном транспорте позволит обеспечить движение самоуправляемых составов вдобавок к доступу в интернет для пассажиров.