Forrester прогнозирует массовые сокращения в рекламной отрасли


Тенденции | 04 Июня 2020 15:31

В ближайшие два года работу потеряют примерно 100 тысяч человек

Исследовательская компания Forrester дала мрачный прогноз, касающийся сокращений в рекламной отрасли. В ближайшие два года агентства, работающие в США, уволят почти 52 тыс. человек: более 35 тыс. в 2020-м и свыше 16,5 тыс. в 2021-м. Все это на фоне сокращения инвестиций в медиа на 23%, пишет AdExchanger со ссылкой на аналитика Forrester Джея Пэттисола.

Ситуация на глобальном уровне выглядит не лучше. Согласно прогнозам компании, к 2021 г. шесть крупнейших рекламных холдингов сократят дополнительные 49,7 тысячи рабочих мест. Сокращения неизбежны, и они уже начались, говорит Пэттисол.

На увольнения, неоплачиваемые отпуска или снижение зарплат идут практически все игроки рынка. Накануне стало известно, что PR-агентство Edelman сократит 7% сотрудников по всему миру из-за снижения выручки. Аналогичные меры были приняты WPP, Omnicom, IPG, Dentsu, Publicis Groupe, MDC Partners.

На классические рекламные агентства приходится более половины сокращений в отрасли. При этом они увольняют в среднем 15% штата, тогда как digital и медиаагентства — 7%. Последних кризис затронул в меньшей степени, поскольку их услуги пользуются спросом у клиентов, настроенных на цифровую трансформацию и коммуникацию.

Положительным моментом Пэттисол считает возможность привлечь специалистов с экспертизой в нескольких областях, поскольку сейчас узкая специализация является скорее недостатком. Традиционным агентствам, чтобы выжить, придется все же догонять digital и медиаагентства в плане технологий и автоматизации.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама