«Ростелеком» поработает на камеру


Тенденции | 22 Октября 2015 09:57 | 1

Московский метрополитен предпринял вторую попытку провести конкурс на оснащение станций и вестибюлей интеллектуальной системой видеонаблюдения за 3,7 млрд руб

Теперь в тендере, который весной был отменен по требованию Федеральной антимонопольной службы, может принять участие "Ростелеком". Победитель должен обеспечить контроль за безопасностью пассажиров, в том числе с помощью автоматической фиксации лиц с возможностью биометрической идентификации.

Совет директоров "Ростелекома" 23 октября рассмотрит вопрос участия компании в конкурсе ГУП "Московский метрополитен" на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения. Представитель компании сообщил "Ъ", что "Ростелеком" рассматривает возможность участия в конкурсе на создание первого этапа системы. "Для подачи заявки на конкурс предварительно требуется получить разрешение совета директоров",— сообщили "Ъ" в компании.

Московский метрополитен еще в прошлом году задумал оснастить 188 станций техническими средствами для контроля периметра 289 входных вестибюлей. ГУПу требуется, в частности, создание на станциях узлов коммутации и их оснащение, а также строительство и оборудование основного центра обработки данных на территории электродепо "Печатники". В вестибюлях будет установлено 454 обзорные и 5073 ситуационные видеокамеры, срок хранения видеозаписей должен составлять не менее 30 суток. Цель создания системы видеонаблюдения — защита пассажиров и персонала ГУПа от преступников, террористов, а также от техногенных аварий. Интеллектуальная система видеонаблюдения должна автоматически определять проход пассажиров в запрещенные места подземки, образование толпы, вычислять бегущих людей, а также бесхозные предметы и т. п. В будущем система должна быть пригодна для таких функций, как автоматическая фиксация лиц с возможностью биометрической идентификации, автоматическое выявление "безбилетников", поиск по базе лиц, возможность проверки лиц через мобильный терминал и т. п. Максимальная цена контракта — 3,688 млрд руб.

ГУП объявил прием заявок на участие в торгах 20 февраля, а уже в марте комиссия допустила до участия в конкурсе "ЦРТ Сервис" и "Техносервъ А/С". 20 марта "ЦРТ Сервис", предложивший выполнить работы за 3,49 млрд руб., был признан победителем конкурса. Но уже через неделю Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассмотрев жалобу иркутского ООО "Токссофт-Автоматикапромсервис", предписала ГУПу отменить результаты конкурса. В частности, решила ФАС, не была опубликована в полном объеме проектная документация, а заявки обоих участников не соответствовали техническому заданию.

"ЦРТ Сервис" обратился в арбитражный суд Москвы с иском об отмене предписания ФАС, и в июне суд признал требование антимонопольной службы к ГУПу о размещении проектной документации конкурса незаконным. Суд руководствовался тем, что предметом закупки являются строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а не проектные. После этого ГУП продлил прием заявок участников до 26 октября, победителя объявят не позже 6 ноября. В пресс-службе Московского метрополитена не смогли пояснить, сколько получено заявок к предстоящему конкурсу.

Если совет директоров "Ростелекома" одобрит участие оператора в конкурсе ГУПа, то он планирует подать коллективную заявку вместе с "ЦРТ Сервис" и ООО "Инлайн технолоджис", говорит "Ъ" источник, знакомый с планами оператора. По его словам, для "Ростелекома" участие в торгах сулит выгоду и возможность занятия существенной доли рынка по расширению системы видеонаблюдения метрополитена и ее обслуживанию. Собеседник "Ъ" напоминает, что "Ростелеком" в 2012 году организовывал видеонаблюдение на президентских выборах, а в 2014-2015 годах — на Едином государственном экзамене.

"ЦРТ Сервис" входит в группу компаний Maykor, среди инвесторов которой Российский фонд прямых инвестиций, Европейский банк реконструкции и развития, а также фонд CapMan Russia II. Согласно kartoteka.ru, "Инлайн технолоджис" принадлежит кипрской "Иесс Системз". "С рынка к нам поступают предложения об альянсах, но мы пока не решили, участвовать ли в этом конкурсе",— сказал "Ъ" президент ГК Maykor Сергей Сульгин. Представитель ГК "Техносерв" отказался от комментариев.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсант.ru

последние новости

Комментарии

юрий (Гость) | 22.10.2015, 10:36
мутный какой-то конкурс у них

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама