Стоимость интернета в России будет продолжать снижаться


Тенденции | 13 Июля 2015 10:20 | 1

Стоимость интернета в России будет продолжать снижаться
Источник: nrel.gov
Уже в ближайшее будущее доступ в сеть интернет станет такой же привычной услугой, как отопление или газ. Сейчас в России наблюдается развитие в этом направлении и достигнуты хорошие результаты – более 64% населения подключены к интернету, а скорость передачи данных уже приближается к показателям европейских государств. Средние расходы российского пользователя на оплату услуг провайдеров достигают 500 рублей в месяц

Многие эксперты утверждают, что в ближайшее время стоимость услуг интернет-операторов будет только снижаться. Внедрение высокоскоростного интернета должно вытащить страну из кризиса и стать двигателем экономического развития. По подсчетам специалистов, каждые 10% увеличения проникновения широкополосного доступа в интернет увеличивает ВВП до 1,5%. Также начинают активно работать и смежные сектора экономики, например, разработка ПО стала за последние пару лет самой динамично развивающейся отраслью. По объемам заказного программирования Россия занимает третье место, уступив лишь Индии и Китаю.

Исходя из таких тенденций, у России стоят самые грандиозные планы по обеспечению доступа в сеть. Так, к 2018 году 80% населения страны должно иметь недорогой доступ к интернету, а к 2020 году этот показатель должен достигнуть 95%.

Если в 2008 году средняя скорость составляла 2 Мбит/сек., то в 2014 году она достигла отметки 9,2 Мбит/сек. В мировом рейтинге Россия занимает по этому показателю 24 место.

Стоит отметить, что согласно новым поправкам в законе «О связи», в поселениях с населением до 500 человек, скорость передачи данных должна достигать 10 Мбит/с. На организацию этой возможность выделят 163 млрд.руб. в течение ближайших 10 лет.

Доли стационарного и мобильного интернета составляют 16% и 65% соответственно. Если у стационарного интернета показатели по скорости, качеству передачи данных и надежности намного лучше, то мобильный интернет используется для удовлетворения ежедневных потребностей: посидеть в соцсетях, оплатить услуги через электронную систему, посмотреть пробки, погоду и проч.

Что касается стоимости, то она продолжает падать. Цена за 1 Мбит/сек упала в 1,5 раза или до 28 рублей. Однако, по регионам цены все еще сильно отличаются. Например, стоимость в Москве и на Дальнем Востоке отличаются в 10 раз.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: b-online.ru

последние новости

Комментарии

Яша (Гость) | 13.07.2015, 12:03
"Внедрение высокоскоростного интернета должно вытащить страну из кризиса и стать двигателем экономического развития"? Производство и сельское хозяйство для начала надо бы наладить, мудрецы((

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама