Всемирный банк представил «шоковый» сценарий для экономики РФ


Тенденции | 27 Марта 2014 08:57 | 17

Всемирный банк разработал два сценария развития экономики РФ: плохой и очень плохой. В лучшем случае отток капитала из России в 2014 году составит 85 миллиардов долларов, в худшем - 150 миллиардов

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует отток капитала из РФ на уровне от 85 до 150 миллиардов долларов. С таким заявлением выступила в среду, 26 марта, главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль на брифинге в Москве.

Экономисты Всемирного банка разработали два сценария развития российской экономики в 2014-2015 годах: "шоковый" и "более благоприятный". "Шоковый" сценарий предполагает, что угроза военного конфликта с Украиной подорвет доверие инвесторов и ВВП России в 2014 году упадет на 1,8 процента.

"Если напряженность между Россией и Украиной усилится, инвесторы, скорее всего, будут испытывать неуверенность в связи с угрозами санкций со стороны Запада и ответной реакции России", - цитирует агентство Reuters слова Ханзль. При таком сценарии отток капитала из РФ в 2014 году может достичь 150 миллиардов долларов.

"Более благоприятный" сценарий

Если же ситуация стабилизируется, ВВП не упадет, но его рост снизится: в 2014 году рост составит 1,1 процента. В этом случае отток капитала в 2014 году может составить 85 миллиардов долларов. До начала украинских событий ВБ прогнозировал России экономический рост на 2,2 процента, уточняет "Интерфакс".

В любом случае, все зависит от восстановления инвестиционного спроса, подчеркнула экономист Всемирного банка. "В краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешаться", - отмечается в докладе.

Из-за падения курса рубля потребители должны быть готовы к инфляции, заметила Ханзль. В 2014 году она составит 5,5 процента. Как сообщает агентство Reuters, только в марте 2014 года Центробанк РФ потратил 24 миллиарда долларов на поддержку рубля.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Dw.de

последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама