Прогноз JWT на 2012 год – экономия, экологически чистая еда и одиночество


Тенденции | 07 Декабря 2011 14:20 | 15

Один из самых известных в мире брендов в области маркетинговых коммуникаций JWT опубликовал свой седьмой ежегодный прогноз основных тенденций, которые способны существенно повлиять на потребительское мышление и поведение в грядущем году

Продолжение экономической неопределенности, развитие новых технологий и идеи общей ответственности будут главными двигателями или центрами некоторых трендов. Экономическая ситуация вынудит бренды искать новые способы коммуникаций с категорией потребителей, чувствительных к ценам, и эта тенденция будет длительной в развитых странах мира. В то же время, трудные времена будут создавать беспрецедентный взрыв предпринимательства, когда так называемое потерянное поколение молодежи проявит исключительную находчивость, используя собственные возможности.

Тенденции, рассмотренные ниже, отображают перемены, которые скорее всего будут сопровождать нас в течение не только одного будущего года.

1. Направление «Новый размер». Продавцы найдут новые возможности для создания «урезанных» предложений,  делая продукты и услуги более доступными за счет уменьшения их размеров. (Пример: в США Heinz внедряет несколько товаров с меньшим объемом по рекомендуемой рыночной цене 99 центов, включая упаковку кетчупа весом 10 унций и желтую горчицу в 9 унций, а также и минисоусы Worcestershire и Heinz 57.)
2. Довольствоваться малым. Поставленные перед необходимостью постоянного напоминания о том, что делать (больше заниматься спортом, правильней питаться) и что не делать (курить, много тратить), и утомленные годами самоограничений, покупатели будут искать способы довольствоваться малым без ограничения себя во всем. Люди, конечно, больше тренируют свой самоконтроль, но и все больше дают себе волю: время от времени балуют себя чем-нибудь вредным, тратят деньги на удовольствия и спасаются от многих сегодняшних волнений и стрессов. (Пример: виски в Южной Африке, дорогое пиво в Англии, дешевые эклеры в Индии – маленькие удовольствия, которыми наслаждаются люди, тратя не очень много денег.)

3. Поколение «Вперед!». В то время как некоторые 20-29-летние люди в развитом мире считают, что с ними поступили несправедливо, многие находят для себя новые возможности в сегодняшних неблагоприятных экономических условиях. Из-за продолжающейся безработицы и недовольства существующим положением дел сложился особый  предпринимательский образ мышления, позволяющий преодолеть все возможные барьеры для роста. Так называемое потерянное поколение трансформируется в уникальное изобретательное сообщество. (Пример: в США более чем половина родившихся на рубеже ХХ-ХХI веков уверены, что, если они потеряют работу или возникнут проблемы с ее поиском, они начнут свой собственный бизнес; по данным опроса JWT, в 2009 году эта цифра составляла чуть больше 25%.)

4. Повышение социальной ответственности бизнеса. Многие крупные компании теперь гораздо охотнее начинают менять свои бизнес-модели, включая социальные проблемы в свои основные стратегии, а не просто выписывая скромные суммы на «добрые дела». Цель этого – создать всеобщую идею, концепцию, отражающую растущее убеждение, что получение дохода и достижение социального прогресса не являются взаимоисключающими целями. (Пример: Philips сейчас сотрудничает с правительством Голландии по вопросу обеспечения более 10 млн человек из 10 государств к югу от Сахары доступной и не загрязняющей окружающую среду энергией к 2015 году.)

5. Еда как новая эко-проблема. Влияние наших вкусовых предпочтений на окружающую среду становится все более заметной проблемой, и заинтересованные стороны (компании, правительства, общественные организации) проявляют все большую осведомленность в этом вопросе и переосмысливают качество и способы производства еды. Так как уже много регионов борются с дефицитом продовольствия и растущими издержками на его производство, более современные рационализаторские решения этой проблемы будут включены в список «лучших  решений» экологов. (Пример: в Англии, в супермаркете Sainsbury’s в 2011 году проходила однодневная акция, предлагающая покупателям, которые хотели купить треску, пикшу, лосось, тунца или креветки, альтернативу в виде более экологически устойчивых видов, таких как сельдь и скумбрия.)

6. Опциональный брак. Растет число женщин, которые придерживаются такой жизненной позиции, что брак не является необходимым. И на Западе, где эта тенденция уже существует, и на Востоке, где она только появляется, все чаще встречаются такие мнения: «семья будет когда-нибудь потом», жить одной, гражданский брак, воспитание детей в одиночку. (Пример: в 2010 году треть японок к 30 годам не были замужем, тайванок в возрасте 30–34 лет – 37%.)

7. Реконструирование случайностей. Так как наши личные миры становятся более персонализированными и узкоспециальными, то больший упор будет сделан на внедрение в нашу жизнь случайностей, открытий, идей и разных точек зрения. (Пример: Airtime, который должен запуститься в конце 2011 года, позиционируется как выбранный наугад (случайный) видеочат, где в реальном времени незнакомые люди будут «вместе сталкиваться».)

8. Взаимодействие с помощью экранов. Все больше плоских поверхностей превращаются в экраны, и все больше экранов становятся интерактивными. Мы будем все чаще использовать их, писать и разговаривать с их помощью – это станет частью наших ежедневных привычек. Это открывает новые нестандартные возможности, чтобы информировать, увлекать и заинтересовывать потребителей. (Пример: в Нью-Йорке, в ресторане универмага Barney’s есть большой общий стол  с 30 индивидуальными экранами, покрытый стеклом; посетители могут сделать с его помощью электронный заказ, а потом, во время еды, просмотреть ассортимент магазина.)

9. Старение звезд. Общепринятое восприятие старения меняется, так как люди всех возрастов более позитивно стали смотреть на этот процесс. Благодаря демографическим и культурным изменениям, а также достижениям в области медицины человечество пересматривает сроки, когда наступает «преклонный возраст», и меняет свое отношение к этому явлению. (Пример: ориентируясь на «поколение Х», польский бренд пива Zywiec запустил рекламную кампанию с подзаголовком «Лучшее у тебя еще впереди». В рекламных роликах изображен какой-то известный зрелый мужчина-знаменитость, например, актер, боксер или художник-мультипликатор, рассказывающий о своей жизни, дающий советы.)

10. Материализация предметов. Вещи заменяются своими цифровыми аналогами, люди все больше начинают ценить физические, осязаемые предметы. В результате мы видим больше «мотивационных вещей», которые сопровождают цифровые, «нематериальные», чтобы повысить ценность восприятия.  Цифровые устройства в свою очередь дают возможность создать вещи, которые можно потрогать. (Пример: Sincerely’s Postagram предлагает отпускникам и всем желающим превратить мгновенную фотографию в почтовую открытку. Также Postcard on the Run напоминает потенциальным пользователям, что для получателя настоящая почтовая открытка – «отличный подарок на память, который он будет хранить возле сердца, повесит на холодильник или прикрепит на рамку дисплея компьютера».

Анимированный видео-дайджест по 10 трендам

Автор: Перевод Екатерины Филимоновой, JWT Russia

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии

Anonymous | 07.12.2011, 14:40
весьма неоднозначно, но смело. Опциональность института брака - да. Еда как новый эко-сегмент- думаю, не раньше 2015. Переосмысление случайностей - больше да, чем нет.
Елбасы | 07.12.2011, 14:45
"Поскольку все больше регионов сталкиваются с проблемой нехватки продовольствия и/или средств, наиболее дальновидные бренды возьмут на вооружение экологически чистые способы производства" - дык экологически чистое производство значительно дороже.
антропософ | 07.12.2011, 14:59
зато когда выращиваешь эти экологически чистые продукты, возрастаешь духовно
Anonymous | 07.12.2011, 15:30
Я это делаю через Хайдеггера.
антропософ | 07.12.2011, 15:46
Хайдеггер, конечно, голова.. но почти все европейские сельскохозяйственные общины знать о нём не знают.. зато очень уважают Штайнера
Goliй Vasya | 07.12.2011, 15:59
НУ что вы такое говорите? В Европе без Хайдеггера и не сеют уже. Жнут - бывает, да, но потери такие, что на следующий год и жнут с Хайдеггером.
Anonymous | 07.12.2011, 18:18
так хайдеггер у нас же научился, в 50-е в калининской области практикантом в колхозе был
Готовьтесь | 07.12.2011, 18:31
Последоватиль Мичурина.
Anonymous | 07.12.2011, 15:28
Тренды, как и любой другой сложный и динамичный человеческий феномен, заранее не предопределены, и могут быть сформулированы только тогда, когда они уже появились». Пусть сформулируют нам хотя бы те тренды, которые уже официально случились в этом году!!!
Anonymous | 07.12.2011, 15:47
тренд 2011 года в тексте назван - и это детехнологизация..а что значит "официально случились"??)))
Кожа да кости | 07.12.2011, 15:57
Тренд у нам должен быть один - все на митинг в субботу. http://www.facebook.com/events/198328520252594/.
Геша Козодоев | 07.12.2011, 16:41
+100. Вписывается в тренд всеобщей ответственности.
Ха! | 07.12.2011, 18:44
Я вот сам по себе живу.
Виктор Петрович. | 07.12.2011, 18:43
Мне это все не нравится.
кошка Баскервилей | 07.12.2011, 18:56
жалкие, ничтожные люди

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама