Мобильные ритейлеры переходят с товаров на услуги


Тенденции | 13 Октября 2011 08:17

Смартфоны стали лидером роста продаж на рынке электроники в 2011 году, с большим отрывом опередив прочие категории цифровой техники. По данным «Евросети», увеличение выручки от их реализации в третьем квартале текущего года составило 90,3% относительно того же периода 2010-го

«Евросеть» рассказала об основных трендах на рынке мобильного ритейла. Продажи смартфонов растут, спрос на обычные телефоны и медиа­плееры падает, Android и Bada отбивают долю у слабеющей Symbian, а ритейлеры получают все больше доходов от платежей и других услуг.
Смартфоны стали лидером роста продаж на рынке электроники в 2011 году, с большим отрывом опередив прочие категории цифровой техники. По данным «Евросети», увеличение выручки от их реализации в третьем квартале текущего года составило 90,3% относительно того же периода 2010-го. Кроме смартфонов высокие темпы роста показывают портативные компьютеры и игровые устройства. В этих сегментах выручка увеличилась на 38,2 и 36,7% соответственно. Продажи обычных сотовых телефонов снизились на 19,7%, медиа­плееров — на 12,1%.

Рост продаж смартфонов происходит в первую очередь за счет устройств на базе Android. В выручке ритейлеров доля продуктов на этой платформе поднялась с 17,6% в 2010 году до 47,8% в 2011-м. Одновременно растут продажи смартфонов на базе ОС Bada, которые завоевали почти 10% рынка (против 4,1% в 2010 году). Чаще стали покупать и мобильные устройства от Apple — доля iPhone увеличилась с 11 до 13,3%. Для смартфонов с ОС Symbian, напротив, настали тяжелые времена. В 2010 году на них приходилось больше половины всей выручки, теперь же они занимают лишь 27,4%. Доля устройств на платформе Windows Mobile, от развития которой Microsoft отказалась в пользу новой Windows Phone 7, рухнула с 13,8 до 1,5%.

В то же время, по оценкам «Евросети», продажа электронных устройств уже не является основным источником дохода для мобильных ритейлеров. На сегодняшний день лишь 32% их розничного оборота составляет товарная выручка. Остальные 68% приходятся на различные платежи и услуги. Особенно активно растет объем покупок авиа- и ЖД-билетов, денежных переводов и платежей по кредитам.

Мобильные ритейлеры переходят с товаров на услугиМобильные ритейлеры переходят с товаров на услуги Мобильные ритейлеры переходят с товаров на услуги

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама