Продукты питания подорожают вдвое за 20 лет
Цены на основные продукты питания к 2030 году могут возрасти более чем в два раза, предупреждает международная благотворительная организация Oxfam. Главной причиной грядущего продовольственного дефицита называется глобальное изменение климата
Если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур в ближайшие 20 лет вырастет на 120−180%, цитирует доклад организации BBC. Oxfam призывает мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата.
В своем докладе Oxfam выделяет четыре «горячие точки», жители которых испытывают острый недостаток продуктов питания. Это: Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.
Ранее Всемирный банк уже предупреждал о том, что из-за роста цен на продовольствие миллионы людей оказались за чертой бедности.По данным на апрель этого года, цены на продукты были на 36% выше, чем год назад. Oxfam связывает это с проблемами на Ближнем Востоке и Северной Африке. «Каждый седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то, что в мире достаточно еды, чтобы накормить всех», — заявила глава организации Барбара Стокинг.
Oxfam предлагает создать всемирный фонд борьбы с изменением климата, а также вести новые правила управления продовольственными рынками, в частности увеличить стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, прекратить выращивать продукты для биотоплива и увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья.
Источник: Infox.ru