Экономика России - основные итоги 2010 года


Тенденции | 17 Февраля 2011 14:21 | 3

Рост ВВП России в 2010 году составил 4.0%

Рост ВВП России в 2010 году составил 4.0%, что превысило последний прогноз МЭР на 0.2 процентных пункта.

Экономику РФ в 2010 году поддержали китайский спрос на сырьевые товары, бюджетные инвестиции в инфраструктурные проекты, программа утилизации автомобилей и эффект низкой базы. Но реализовать эти бонусы  в полном объеме  помешал климатический фактор. Жара выпарила почти процент от прогнозируемого роста, что очень немало, особенно если индексировать его в рублях.

Практически во всех секторах экономики (за исключением сельского хозяйства и строительства) итоговые показатели были выше аналогичных показателей 2009 года. Особенно важны рост инвестиций и потребительского спроса, но они пока далеки от докризисного уровня. Также серьезный прирост отмечен в промышленности.

Инвестиции в основной капитал выросли за год на 6%. Такой результат, во многом, был достигнут за счет инвестиций малых предприятий и благодаря реализации госпроектов. Кроме того, шестипроцентный рост выглядит довольно скромно на фоне семнадцатипроцентного спада в 2009 году. Иностранные инвестиции продолжают сокращаться, а отечественный крупный бизнес, по всей видимости, еще не совсем оправился от шока. Вкладывать собственные средства он пока не рискует, а банковский кредит не всем доступен. Российское правительство в первые месяцы кризиса оказало существенную поддержку банковскому сектору и справедливо ожидало отдачи от него в виде кредитов реальному сектору. И хотя за год российские банки существенно нарастили ликвидность, однако, с их точки зрения, надежных заемщиков в экономике пока мало. Можно только надеяться, что в 2011 году произойдет прорыв в отношениях между банками и реальным сектором.

На потребительском рынке тоже наблюдался рост, но он пока не впечатляет. Увеличение объемов розничной торговли составило по сравнению с 2009 годом немногим более 4%. Население предпочитает накапливать, а не тратить. К тому же во второй половине года из-за засухи разогналась инфляция, что внесло еще большую нервозность в поведение потребителей. По этой причине доля непродовольственных товаров в расходах населения сохраняется на низком уровне.

Промышленность прибавила в объемах за год более чем 8%. Это один из лучших результатов за последнее десятилетие. Но, в данном случае, высокий темп роста в немалой степени был обеспечен фактором низкой базы. Многие отрасли обрабатывающего сектора по-прежнему существенно отстают от объемов производства и продаж докризисного периода, хотя, надо отдать должное, некоторые из них уже превзошли этот уровень. В том числе за счет программы утилизации, высоких показателей во втором полугодии добилось автомобилестроение.

Цена нефти остается одним из основных индикаторов состояния российской экономики. В декабре она вырвалась за пределы $90. Среднегодовая цена нефти увеличилась почти на треть. Примерно настолько же увеличился объем российского экспорта в денежном выражении и доходы федерального бюджета.

Учитывая прогнозы участников рынка, которые утверждают, что нефть в 2011 году, по крайней мере, не будет дешеветь, можно предположить, что российской экономике нежелательные сюрпризы не грозят (если не будет очередной жары, аварии ГЭС или резкого торможения китайской экономики). Среднегодовая цена нефти в пределах $75-80 за баррель позволит увеличить или хотя бы сохранить на прежнем уровне объемы госинвестиций, стимулирует кредитную активность банков, которая, в свою очередь, разогреет инвестиционный и потребительский спрос.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике в 2010 году, можно скачать в разделе "Инфотека".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА Новости

последние новости

Комментарии

Anonymous | 17.02.2011, 16:59
кто считал?
Рубик Кубика | 17.02.2011, 17:07
Важнее, как считал.
Anonymous | 17.02.2011, 18:25
Тест

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама