В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Января 2010
РБК опубликовал рейтинг крупнейших российских покупателей активов в 2009 году
Первые три места заняли госкомпании

Согласно рейтингу РБК, первое место заняла группа «Газпром», потратив в прошлом году 9120 млн. долларов на покупку 20% акций "Газпром нефти", "СеверЭнергия", контрольный пакет Sibir Energy, NIS, акции энергетических компаний, и 21% акций "Сибнефтегаза". На втором месте – «Внешэкономбанк» (4710 млн. долларов), на третьем – Сбербанк (2850 млн. долларов). В Топ-15 вошли пять банков (два частных), пять добывающих компаний (четыре из нефтегазового сектора), пять финансовых компаний и инвестфондов.

Аналитики предполагали, что 2009 год пройдет под знаком активности на рынке M&A: крупные компании будут скупать менее удачливых конкурентов, рынки консолидируются, произойдет укрупнение и т.п. Прогнозы оказались слишком оптимистичными: в эпоху неуверенности в завтрашнем дне предприниматели предпочли осторожную тактику. Завершались докризисные сделки, когда процесс уже был запущен, но чаще проекты по слиянию или поглощению, за редким исключением, откладывались до лучших времен.

Считается, что лучшие времена настанут в середине 2010 года, и рынок M&A  оживится. Одними из катализаторов этого процесса, по общему мнению, станут непрофильные инвесторы – государство, банки, а также инвестфонды. «В 2009 году одним из новых веяний на рынке слияний и поглощений в России, как и в мире, стало деятельное участие государства», – замечает технический директор «3М Россия» Александр Путилин. В основном это связано с покупкой проблемных активов, которые в силу разных причин власти не хотят доводить до банкротства. Одним из ярких примеров считается выкуп Агентством по страхованию вкладов и Внешэкономбанком (ВЭБ) 40% акций «Ростелекома» у банка «КИТ Финанс». Сумма сделки – порядка 2 млрд долл.

Формула «через полгода рынок оживится» появилась еще в начале 2009 года. Тогда считалось, что основной пик кризиса придется на весну, а летом начнется оживление. Никакого подъема не произошло, можно лишь говорить о замедлении падения, а по мнению Всемирного банка развития, экономика Россия оправится от кризиса к 2012 году. Возможно, в этот раз аналитики окажутся правы: чтобы успеть восстановиться к 2012 году, начинать это делать нужно не позднее четвертого квартала 2010.

Автор: Алексей Упатов




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Ритейл НавигаторDigital mindVENTRA Trade
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center