В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Января 2010
Рынок телерекламы начал оправляться от последствий кризиса
(3 комментария)
Специалисты исследовательского подразделения агентства Universal McCann проанализировали данные измерений ТВ-аудитории и объемов рекламы новогодней ночи и праздников

Новогоднее телесмотрение вполне может служить микроиндикатором состояния медиа-рынка. И хотя трудно было рассчитывать, что в отсутствии Чемпионата Европы по футболу что-то затмит по рейтингам обращение президента,  сюрпризы все же случились -  в топ-30 рейтинговых передач с сериалом «Паутина» впервые за многие годы удалось пробиться  НТВ.

Что касается рекламной политики, два главных телеканала избрали на 31 декабря и 1 января одинаковую линию поведения: отказались от прямой рекламы, предложив дорогие спонсорские пакеты стоимостью от 30 до 50 млн. рублей. «Первый» уже делал так в прошлом году, а в этот раз и «Россия» повторила шаг конкурента. Однако предложение телеканалов спросом у рекламодателей не пользовалось. Так, 1 января на «России» был только «Мастер Банк», у «Первого» набралось всего лишь семь спонсоров. В результате, по данным Universal McCann, телеканал НТВ, который от прямой рекламы отказываться не стал, в новогодние праздники показал наибольший объем рекламы, превысив свой показатель прошлого года на 83% (тогда как «Первый» уменьшил на 7%, а «Россия» - на целых 19%).

В прошлом году некоторые крупные рекламодатели, включая многолетнего лидера Procter&Gamble, пользовались услугами только «Видео Интернешнл», экономя на площадках «Газпром-медиа».  Однако в 2010 последнему удалось вернуть на свои каналы нескольких бюджетообразующих клиентов, в числе которых P&G,  «Вымпелком» и «Техносила».  Более того, в ВИ заявляют, что дела сейчас идут намного лучше, по сравнению с 2009 годом:  все топовые клиенты уже подписали контракты на год о телеразмещении (в 2009 контракты лежали не подписанными до конца зимы).

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), рынок телерекламы за первые 9 месяцев 2009 года сократился на 21%, основной пик падения пришелся на первый квартал, так что сейчас логично ждать роста, хоть и относительного - до 2008 года в любом случае далеко, а хуже, чем в прошлом году вряд ли будет. Однако рекламодатели пока явно осторожничают, а это значит, что до выздоровления еще далеко. Осторожность – именно под этим знаком и пройдет наступивший год.

 

Полная версия материала доступна по ссылке

Автор: Алексей Упатов




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
AuditoriusРитейл НавигаторDeltaplan
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center