18 Мая 2021 | 09:00

Правозащитники призвали к бойкоту Олимпиады в Пекине

Группы активистов обвиняют Китай в геноциде уйгуров и проведении репрессивной политики в приграничных регионах

Несколько правозащитных организаций (World Uyghur Congress, Students for a Free Tibet, Campaign for Uyghurs, We The Hongkongers, Keep Taiwan Free и другие) призвали к бойкоту зимней Олимпиады в Пекине, которая пройдет в 2022 г. Официальное обращение к МОК и спортсменам опубликовано на сайте boycottbeijing2022.net.

Правозащитники обвиняют власти Китая в геноциде уйгуров, «беспрецедентных» репрессиях в Восточном Туркестане, Тибете, Южной Монголии, а также в наступлении на демократию в Гонконге. Кроме того, они обвиняют китайскую Компартию в давлении на активистов, религиозные общины и журналистов, в проведении политики запугивания Тайваня.

По мнению организаторов кампании, в погоне за прибылью МОК закрыл глаза на многочисленные жалобы этнических меньшинств и несоблюдение прав человека. 23 июня организации собираются провести протестную акцию No Beijing 2022!

Представитель Tibet Action Institute Ладон Тетонг заявил Associated Press, что время переговоров с МОК истекло. Если Олимпиада состоится, то Пекин расценит это как одобрение своих действий со стороны международного сообщества, подчеркнул активист.

МИД Китая осудил политизацию спорта и отметил, что все попытки бойкотировать игры обречены на провал. Вопрос Олимпиады-2022 и нарушений прав человека сегодня обсудят в Конгрессе США, однако национальный олимпийский комитет уже назвал бойкот неэффективной мерой, которая только навредит спортсменам. МОК тоже придерживается нейтральной позиции.

Тем не менее участники коалиции намерены давить на крупнейших спонсоров Олимпиады, телекомпанию NBC, которая обеспечивает 40% выручки МОК, спортивные и правозащитные организации.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru