05 Февраля 2024 | 16:37

Правительство не поддержало проект об обязанности застройщиков выполнять рекламные обещания

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на инициативу, требующую от застройщиков исполнять обещания, которые были указаны в рекламных буклетах, но отсутствовали в договоре долевого строительства. Согласно проекту отзыва, предложенные изменения могут привести к полному прекращению рекламы такой недвижимости, сообщил ТАСС.

Законопроект внесли в Госдуму в октябре 2023 г. руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Антон Ткачев. Авторы инициативы предлагали признавать публичной офертой любую информацию, которую строительная компания предоставляет потенциальным клиентам. Это может касаться рекламных буклетов, изображений, видеороликов.

В кабмине объяснили, что признание публичной офертой размещаемой застройщиком рекламы потребует отражения в ней «значительного объема информации» о технических характеристиках объекта. 

Кроме того, законодательством уже установлена обязанность застройщика раскрывать информацию об объекте капитального строительства в проектной декларации. Это официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие за собой юридические последствия для застройщика.

«При признании всей исходящей от застройщика информации о проекте строительства публичной офертой застройщик будет обязан сохранять неизменность первоначально определенной в рекламе информации о качестве и виде объекта, в то время как в условиях внешнего санкционного давления застройщикам приходится сталкиваться с необходимостью замены строительных материалов и строительного оборудования на другие, не ухудшающие качество объекта строительства», — говорится в документе. 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru