11 Ноября 2021 | 13:58

Власти готовят законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте

Решение о деталях того, как использовать коды, каждый регион будет принимать самостоятельно

Правительство готовит к внесению в Госдуму два законопроекта, определяющих порядок введения QR-кодов при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах, пишет РБК со ссылкой на источник, участвовавший в подготовке. Их вступление в силу будет зависеть «от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов».

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Новые меры, по словам источника издания, будут действовать до июня 2022 г., а их введение вызвано «сложной эпидемиологической ситуацией». Главы регионов будут самостоятельно принимать решения о QR-кодах и деталях их использования. 

После принятия поправок местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли 

  • или по QR-коду о прививке, 
  • или по документу о том, что человек переболел коронавирусом, 
  • или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

Порядок посещения общественных мест для иностранцев, которые привиты незарегистрированными в России вакцинами, отдельно установит главный государственный санитарный врач. Конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят сами регионы с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, уточнил собеседник издания. 

После 1 февраля 2022 г. отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест будет действителен только у тех, кто получил медицинское обоснование не делать прививку. Медицинские лаборатории после принятия законопроекта будут в течение суток передавать результаты ПЦР-тестов на портал «Госуслуги», чтобы исключить задержки.

Требование подтверждать иммунитет с помощью документов не будет распространяться на использование общественного транспорта, посещение аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости.

Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, сообщили изданию два источника. QR-коды о прививке, документ о перенесенном заболевании или медотвод обязательно придется предъявлять на междугородных и международных рейсах. Проверять коды будут при продаже билетов. Дату вступления этого изменения в силу установит правительство. 

Иностранцы с незарегистрированными в России вакцинами смогут путешествовать на поезде или самолете при предъявлении отрицательного ПЦР-теста. Граждане России тоже получат такую возможность, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство. По словам собеседника издания, после принятия поправок те, кто купил билеты до этой даты, но не имеет QR-кодов, не смогут воспользоваться ими. В таком случае можно будет вернуть билет за полную сумму в течение 30 дней.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru