22 Апреля 2021 | 10:58

Государство будет спонсировать съемки зарубежных сериалов и фильмов в России

Проекты, связанные с историей, культурой и религией России, могут претендовать на повышенную субсидию

Российский экспортный центр (РЭЦ) в конце апреля начинает принимать заявки от зарубежных кинопродюсеров на получение субсидий. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на генерального директора РЭЦ Веронику Никишину. Государственные средства будут компенсировать часть затрат на съемки в России.

Иностранные продюсеры смогут вернуть от 30 до 40% денег, потраченных на кинопроизводство в России. Согласно постановлению правительства, выплаты смогут получить создатели художественных, документальных и анимационных фильмов и сериалов. Проекты, связанные с историей, культурой и религией России, могут претендовать на повышенную субсидию.

Бюджетный кодекс не позволяет выплачивать компенсации нерезидентам, поэтому фактически субсидии будут получать российские партнеры иностранных кинокомпаний. Максимальную выплату зарубежные продюсеры получат, если съемки в России займут более 19 дней, съемочная группа будет состоять минимум из 80% россиян, а затраты составят не менее 75 млн руб.

Правительство выделило на проект 100 млн руб. Отбирать сериалы и фильмы будет совет из представителей Минкультуры, Минэкономразвития, РЭЦ и продюсеров, распределять деньги — Минэкономразвития. Если подобные субсидии получат популярность у зарубежных продюсеров, бюджет программы увеличат.

Замминистра экономического развития Владимир Ильичев отметил в разговоре с «Ведомостями», что подобные субсидии способствуют развитию регионов — у них появится возможность организовать туры по местам съемок.

Кроме того, Ильичев подчеркивает, что таким образом в России будет развиваться новый вид бизнеса — продакшен-сервис на экспорт. Он предполагает привлечение местных компаний для производства иностранных фильмов и сериалов. Эта практика уже существует. Например, кинокомпания «Водород» организовала в Москве съемки сериала «Чернобыль» для HBO, а «Глобус фильм» занимался в Санкт-Петербурге производством сериала «Екатерина Великая» — тоже для HBO.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru