20 Апреля 2021 | 19:25

Государство может войти в СП «Ростелекома» и Сбербанка по сбору биометрических данных

Так в правительстве хотят обеспечить равный доступ бизнеса к услугам предприятия

Государство может войти в «Центр технологий идентификации», созданный для развития Единой биометрической системы, рассказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в интервью РБК. В Сбербанке подтвердили эту информацию.

Власти хотят гарантировать «недискриминационный» доступ к услугам системы для всех компаний, безопасность использования данных и «технологическую нейтральность по отношению к любому производителю биометрических решений», сообщила изданию пресс-служба заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко.

Председатель правительства войдет в состав директоров СП, чтобы «обеспечить принятие решений, отвечающих государственным задачам». Государство получит в капитале предприятия долю 2%. У «Ростелекома» и Сбербанка будет по 49%.

Как рассказал Осеевский, в Единой биометрической системе сейчас около 200 тыс. слепков, а в базе Сбербанка — «миллионы образцов». Президент «Ростелекома» рассчитывает, что объединенная база скоро соберет 30-40 млн слепков. СП собирается брать с бизнеса плату за каждое использование биометрического образца.

Сбербанк и «Ростелеком» объявили о создании совместного предприятия для развития Единой биометрической системы в начале апреля. Основным акционером выступило Правительство РФ.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru