07 Апреля 2021 | 15:39

«Сбер» и «Ростелеком» создают СП для работы над биометрическими технологиями

Предприятие предназначено для развития Единой биометрической системы, запущенной «Ростелекомом» и Банком России в 2018 г.

«Сбер» и «Ростелеком» подписали предварительное соглашение, согласно которому создадут совместное предприятие — ООО «Цифровые технологии идентификации». Об этом сообщается в пресс-службе «Сбера». СП займется разработкой, развитием и распространением технологий идентификации, чтобы повысить уровень цифровизации экономики.

«Созданное нами совместное предприятие будет развивать системы идентификации, электронного взаимодействия и защиты от любого вида мошенничества. Это повысит уровень доверия граждан к цифровым сервисам и будет иметь важное значение для развития экономики в целом», — рассказал Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка.

«Основным акционером "Ростелекома" и Сбербанка выступает Правительство РФ, и оно ставит перед нами задачу развивать технологии цифровой идентификации в интересах всех участников рынка», — отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Ранее РБК писал, что совместное предприятие «Сбера» и «Ростелекома» предназначено для развития Единой биометрической системы, которую «Ростелеком» запустил совместно с Банком России в июле 2018 г. Система нужна для удаленного получения различных услуг. Чтобы воспользоваться ей, гражданин должен сдать слепки лица и голоса в отделении банка или МФЦ и зарегистрироваться на портале госуслуг.

Герман Греф критиковал ЕБС. С осени 2018 г. Сбербанк собирает биометрические данные клиентов в собственную систему. Как утверждают в компании, сейчас слепки сдали миллионы пользователей. В ЕБС же содержатся данные 164 тыс. человек. Собеседник РБК на телекоммуникационном рынке рассказал, что из-за этого противостояния в России появились две системы со схожим функционалом. «Поскольку по прошествии нескольких лет обе системы прилично отстают от плана по темпам набора базы, их объединение выглядит логичным: ЕБС получит пользователей базы Сбербанка, а у общей системы будет функционал обеих систем, включая сервисы, оказываемые через “Госуслуги”», — объяснил он.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru