13 Апреля 2021 | 18:27

ФАС завела дело против «Яндекса» из-за манипуляции результатами поисковой выдачи

Поисковик может получить штраф размером до 15% выручки за прошлый год

ФАС возбудила дело в отношении «Яндекса», сообщается на сайте ведомства. Компанию обвинили в том, что она создает дискриминационные условия на рынке поиска.

Летом 2020 г. онлайн-кинотеатр ivi, сервисы объявлений Avito и ЦИАН, порталы «Профи.ру», «Туту.ру», 2ГИС подали жалобу в ФАС. Компании заявили, что «Яндекс» отдает приоритет своим сервисам в «колдунщиках» — интерактивных ответах. 20 февраля 2021 г. ведомство обязало поисковик предоставить своим конкурентам равный доступ к продвижению.

«Яндекс» не исполнил требования ФАС. 18 марта 2021 г. еще 20 крупных российских компаний поддержали протест против поисковика. Они опубликовали письмо, где обвинили «Яндекс» в манипуляции результатами поисковой выдачи. Среди подписавшихся — SkyEng, «ЯКласс», Profi.ru, YouDo.com и другие компании. В инициативе также приняла участие ассоциация «Интернет-видео», объединяющая видеосервисы ivi, OKKO, MEGOGO, Start, Amediateka и ViP Viasat Play.

«В рамках рассмотрения дела антимонопольный орган исследует возможные антиконкурентные практики по продвижению сервисов группы ООО "Яндекс" в поисковой выдаче, а также оценит последствия, к которым привели (могли привести) такие практики», — заявили в ФАСе.

Поисковику могут назначить оборотный штраф. По закону он может составить до 15% выручки компании на рынке за прошлый год, говорится в отчете «Яндекса». За 2020 г. компания заработала 218 млрд руб.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru