11 Января 2021 | 12:08

ФАС предложила маркировать товары зарубежных брендов российского производства

Решение позволит не создавать у потребителя необоснованных ожиданий от продукта при его покупке, считают в ведомстве

Федеральная антимонопольная служба предложила ставить маркировку на товары западных брендов, произведенные в России. Пометки проинформируют покупателя о том, что качество такого продукта может отличаться от зарубежного производства, сообщают «Известия».

Ведомство предлагает ввести дополнительные пометки на упаковках, содержание которых бренды смогут выбрать самостоятельно, согласовав с ФАС. Например, это может быть фраза «Продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС», объяснили изданию в службе.  

ФАС предложила внести поправки в технический регламент о маркировке, а также в закон о защите прав потребителей.

Новая норма позволит не создавать у потребителя необоснованных ожиданий от продукта при покупке, считают в ведомстве. 

Если производство и качество товаров отличается от импортного аналога, то это считается недобросовестной конкуренцией, избежать которой поможет специальная маркировка, объяснили в службе. Такие положения стоит внести в закон «О защите конкуренции», считают в ФАС. Служба уже направила эти предложения в правительство.

В использовании «двойных стандартов» при выпуске товаров для российских потребителей в 2020 г. ФАС уличила сразу несколько компаний — Lindt, P&G и Henkel. Тогда ведомство обязало бренды наладить в России производство и продажу товаров, соответствующих по качеству зарубежным аналогам, либо сообщать об отличиях на упаковке продукции.


Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru