Театрам придется договариваться с авторами прав об онлайн-трансляции спектаклей


Право | 30 Марта 2020 04:51

У многих оказалась не прописана в договорах возможность показа постановки в интернете

Многие российские театры не имеют разрешений от создателей спектаклей на их трансляцию в интернете. Об этом пишет газета «Известия».

На фоне ограничительных мер в связи с карантином из-за коронавируса некоторые театральные площадки перешли на онлайн-трансляции постановок. Однако у многих из них не заключены соответствующие договоры с авторами произведений и композиторами. Письма с таким разъяснением театрам разослал официальный представитель Российского авторского общества (РАО) — компания «Театральный агент».

«Театру необходимо запрашивать у авторов дополнительные полномочия в части использования произведений и территорий такого использования. Обращаем ваше внимание на тот факт, что у авторов отсутствует обязанность бесплатного расширения того объема прав, которые ранее предоставлены театру», — поясняется в письме.

Если автор столкнется с тем, что театр показывает спектакль или его запись в онлайне, но при этом в договоре такое право не было прописано, то он может подать в суд. И штраф может составить до 5 млн руб.

Хотя в Минкультуры заверили: так как театры осуществляют интернет-трансляции бесплатно для граждан и без извлечения дохода, ведомство поможет им с получением нужных разрешений от авторов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама