04 Февраля 2020 | 04:49

Производителей могут обязать полностью перерабатывать упаковку своих товаров

Компании, которым не по силам 100-процентная переработка, заплатят экологический сбор

image

Производителей продуктов и товаров уже с 2021 г. могут обязать перерабатывать 100% от упаковок реализованной продукции. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект Минприроды.

Хотя ранее глава ведомства Дмитрий Кобылкин заверял, что «революционно поднимать процент утилизации до 100» не планируется.

Пока тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать (в объемах от 5% до 35% продукции) на собственных мощностях либо платить за них экологический сбор. Минприроды РФ предлагало повысить данные нормативы, но эта идея вызвала критику у участников рынка и властей.

Теперь ведомство хочет довести норматив до 100% и возложить обязанность по утилизации упаковки именно на ее непосредственных производителей.

Переработать такой процент упаковки невозможно в принципе, поэтому компании будут вынуждены вместо переработки платить экологический сбор, опасаются участники рынка. А эти траты в конечном итоге лягут на потребителей, так как вырастут цены на некоторые товары (батарейки и т. д.).