11 Февраля 2020 | 11:54

IT-компаниям и операторам потребовали компенсацию за бесплатный интернет

Ежегодные затраты игроков рынка на обеспечение доступа к значимым онлайн-ресурсам оцениваются в 150 млрд рублей, и эта сумма, предположительно, будет расти

image

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложила компенсировать затраты операторов связи и интернет-компаний на обеспечение доступа россиян к значимым онлайн-ресурсам. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Минкомсвязи требует, чтобы игроки рынка с 1 марта предоставляли абонентам бесплатный доступ к сайту госуслуг и порталам органов власти в рамках проекта «Доступный интернет». Издание уточняет: затраты игроков рынка на обеспечение бесплатного интернета оцениваются в 150 млрд руб. ежегодно, а с увеличением объема трафика издержки также будут расти.

В РСПП считают это недопустимым, учитывая, что операторы и интернет-компании выполняют «закон Яровой» и закон «О суверенном интернете». Комиссия предлагает создать единый реестр социально значимых ресурсов, который будет вести Роскомнадзор, с сохранением уровня платы игроков рынка за доступ. Также в РСПП выступили за закрепление механизма отказа от предоставления услуг, если у абонента возникает задолженность. Предложения будут направлены российскому премьер-министру Михаилу Мишустину.

В свою очередь, в Роскомнадзоре отметили, что готовы участвовать в разработке нормативного регулирования для проекта «Доступный интернет».