23 Августа 2018 | 07:39

«Закон Яровой» может затронуть иностранные интернет-компании

Google, Facebook и других «организаторов распространения информации» могут обязать оплачивать хранение их данных в России

Картинка к «Закон Яровой» может затронуть иностранные интернет-компании

Ростелеком и Мегафон разработали законопроект, обязывающий иностранные интернет-компании (Google, Facebook и др.) с 1 января 2019 г. оплачивать хранение их контента в России в рамках «закона Яровой». В случае отказа платить предлагается снизить скорость доступа к их сайтам для российских абонентов, сообщило агентство Reuters.

Согласно требованиям «закона Яровой» операторы связи с 1 июля 2018 г. должны в течение полугода хранить все телефонные переговоры и SMS своих абонентов, а с 1 октября — в течение месяца хранить весь их интернет-трафик. Эта информация может потребоваться правоохранительным органам.

Операторы предлагают ввести в законодательство понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Компании, подпадающие под это определение, будут обязаны заключить договор и выплачивать компенсацию операторам за хранение их контента в рамках «закона Яровой». В случае отказа от оплаты скорость пропуска трафика к этим ресурсам может быть снижена.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru