24 Января 2020 | 19:03

Антипиратский меморандум не дошел до Госдумы

В течение следующего года участники рынка будут добровольно выполнять требования соглашения

image

Действие антипиратского меморандума продлено до января 2021 г. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на сотрудников медиакомпаний.

Положения соглашения, обязывающего поисковики удалять из выдачи ссылки на нелегальные ресурсы, интернет-компании и медиахолдинги, планировали закрепить на законодательном уровне, но не успели подготовить проект. Как пишет издание, отсрочка на год позволит доработать проект, который вызывает вопросы у чиновников и самих участников рынка.

Действие меморандума продлевают уже в третий раз. Правообладатели и интернет-компании подписали его в ноябре 2018 г., и соглашение действовало до 1 сентября 2019 г. Тогда участники инициативы договорились, что будут исполнять условия документа до конца года, если к 30 сентября 2019 г. в Госдуму внесут соответствующие поправки к закону «Об информации». Однако проект подготовлен не был. Во второй раз срок отодвигался при условии, что поправки будут внесены до 31 октября, но и этого не случилось.

Теперь участники меморандума будут добровольно исполнять его требования до 2021 г. Документ был подписан такими компаниями, как «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler, Rutube, «Газпром-медиа», «Национальная Медиа Группа», «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», «КиноПоиск». Также участниками соглашения стали ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.