14 Января 2020 | 02:52

Инвесторы канала «Моя планета» предъявили претензии к его основателям

Истцы требуют признать незаконными ряд решений совета директоров «Моей планеты», а также возместить их убытки

image

Инвесторы телеканала «Моя планета» вступили в конфликт с его основным акционером — компанией ЦТВ (принадлежит «Ростелекому» и ВГТРК). Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

Банкиры Василий Яцков и Денис Овчаренко, вложившие $30 млн в запуск канала, за десять лет его вещания не смогли вернуть потраченное. В обмен на эти инвестиции банкиры получили 25% плюс 1 акцию в этом бизнесе.

Теперь представляющая интересы банкиров структура («Медиаглобус») атакует «Мою планету» судебными исками. Истцы требуют признать незаконными ряд решений совета директоров «Моей планеты» и заключенных ею контрактов, а также возместить убытки и взыскать 5 млн руб. с ЦТВ, ее гендиректора Роберта Гндоляна, экс-гендиректора Кирилла Лыско, гендиректора «Моей планеты» Григория Ковбасюка и его предшественника Сергея Кошлякова.

В 2014 г. ВГТРК объединила свои неэфирные каналы с каналами «Ростелекома», который затем инвестировал в общий бизнес 2 млрд руб. Но «Ростелеком» не устраивало развитие компании, и он, по сути, перехватил оперативное управление ЦТВ. Если при прежнем руководстве ЦТВ миноритарии еще сохраняли надежды вернуть инвестиции, то диалога с новым менеджментом не получилось, констатирует бывший топ-менеджер этой компании.

Выкупать доли миноритариев ЦТВ не хочет, а дивидендный поток не позволяет вернуть вложенное с прибылью. Теперь «Медиаглобус» подает иски в попытках осложнить жизнь основному акционеру и получить хоть что-нибудь, говорят опрошенные газетой бывшие и действующие сотрудники ЦТВ. Стратегия «Медиаглобуса» похожа на greenmail, рассчитанный на то, чтобы побудить мажоритарных акционеров выкупить долю «агрессивного компаньона», рассуждает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.