«ВКонтакте» через суд требует изъять базу данных своих пользователей


Право | 12 Июля 2019 13:09

Компания направила в Арбитражный суд Москвы ходатайство об изъятии из оборота софта ООО «Дабл» — в базах данных компании находится информация о пользователях «ВКонтакте». Спор между компаниями длится с 2017 года, в феврале этого года дело было приостановлено, но в апреле суд вернул его в производство

«ВКонтакте» потребовала в суде изъять из оборота базу данных компании ООО «Дабл», в которой содержится информация о пользователях социальной сети, пишет издание РБК. Компания попросила в Арбитражном суде Москвы запретить ответчику распространять свое программное обеспечение и убрать его со всех носителей. Следующее заседание назначено на 30 августа.

По словам адвоката «ВКонтакте», техническая экспертиза обнаружила данные 36 млн пользователей, которые ООО «Дабл» использует в своих программах, например в Double Search.

Ранее «ВКонтакте» обвиняла ООО «Дабл» в обработке данных пользователей социальной сети без их согласия. Ответчик использовал открытые сведения в коммерческих целях, в том числе для оценки платежеспособности аудитории. Впоследствии компания продавала полученную информацию в банки.

Double Search объясняла это тем, что «никто не должен монополизировать открытые данные». После того, как суд удовлетворил иск «ВКонтакте», генеральный директор ООО «Дабл» Максим Гинжук назвал решение «ограничивающим свободу поиска и доступа к открытой информации в интернете».

Социальная сеть подала в суд на ООО «Дабл» и АО «Национальное бюро кредитных историй» в январе 2017 г. Компании было отказано в иске, однако в феврале прошлого года апелляционная инстанция отменила решение, и дело снова поступило в производство. В феврале 2019 г. Арбитражный суд приостановил процесс. В апреле прения были возобновлены — об этом свидетельствуют документы в электронной картотеке дел.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама