Google обязали удалить пиратскую аудиокнигу «Эксмо» с YouTube


Право | 14 Марта 2019 15:37

Google обязали удалить пиратскую аудиокнигу «Эксмо» с YouTube
Источник: depositphotos.com
Интернет-компания должна удалить пиратскую копию с видеоплатформы по решению Мосгорсуда

Компании Google LLC и YouTube LLC обязаны выплатить 12 тыс. руб. в пользу «Эксмо» по решению суда, передает «Интерфакс». Кроме того, видеоплатформа получила предписание удалить пиратскую аудиокнигу «Темный лес». Как говорит представитель истца, копия была убрана с YouTube в рамках обеспечительных мер после подачи иска, однако суд вынес решение во избежание повторения ситуации.

«Решение было вынесено 30 января, но только сегодня нам была выдана его копия», — рассказал информагентству директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

Второй такой иск может грозить YouTube блокировкой, как это случилось с «Рутрекером», «Флибустой», «Либрусеком», однако правообладатели рассматривают такое решение как «крайнюю меру», говорит г-н Рябыко. «Вероятнее всего, второй раз мы будем настаивать на судебном штрафе или обязании применять технологию Content-ID. Если суд откажет или YouTube проигнорирует, в третий раз мы, возможно, пойдем с иском о блокировке», — заявил директор АЗАПИ.

Сервис Content-ID идентифицирует материалы правообладателей на YouTube, выставляя на них цифровые отпечатки при публикациии. Если впоследствии этот контент будет перезалит на другие каналы, владелец прав сможет закрыть к нему доступ. Заявку на подключение к системе правообладатели отправили в Google и YouTube уже давно, однако ответа от компаний не последовало. «Это лишает нас возможности автоматически удалять контент с площадки через цифровой отпечаток. В связи с этим мы обратились в Мосгорсуд с иском о защите исключительных авторских прав. Суд вынес решение в нашу пользу, а Google, настаивая, что нами не были представлены документы, подтверждающие авторские права, обжаловал его», — сказал директор АЗАПИ.

Первоначальный иск к интернет-компаниям ассоциация подала еще в прошлом году. Тогда суд вынес решение в пользу правообладателей, однако впоследствии ответчики обжаловали его.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама