11 Декабря 2018 | 15:30

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

Поисковая сеть заплатит полмиллиона за нарушение закона об информации

Картинка к Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

Роскомнадзор предписал Google выплатить штраф в размере 500 тыс. руб. за нарушение российского законодательства об информации. Об этом сообщается в официальном заявлении на сайте ведомства. Суд обязал компанию выплатить минимальную сумму для юридических лиц.

Российское законодательство обязывает операторов исключать из выдачи ссылки на заблокированные сайты. Поисковая сеть не выполнила требования ведомства и не подключилась к федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС). Для отечественной практики это первый подобный штраф, выписанный такой крупной компании.

«Они [Google] считают, что они законодательство РФ соблюдают, так написано в письме. Мы считаем — поскольку мы следим за их поисковой выдачей и поскольку сайты из Единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется. В связи с чем сегодня дело завершилось, и компания была оштрафована», — отметил в своем комментарии ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В июне 2018 г. Госдума обязала поисковые системы подключиться к реестру запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС) и ввела штрафы в размере от 500 до 700 тыс. руб. за выдачу ссылок. В ноябре стало известно о претензиях Роскомнадзора к Google. Ведомство потребовало, чтобы поисковик подключился к федеральной системе в течение 30 дней. Компания должна была сделать это до 11 декабря 2018 г.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru