Суд частично удовлетворил иск Натальи Гандуриной к издателю российского Forbes


Право | 02 Июня 2017 17:35

Компании «АС Рус Медиа», издающей российскую версию журнала Forbes, предписано выплатить часть суммы, которую потребовала бывший гендиректор Наталья Гандуриной. Она утверждает в исковом заявлении, что не получила компенсацию при расторжении трудового договора. Рассмотрение иска г-жи Гандуриной к еще одной структуре владельца Forbes Александра Федотова отложено на 8 июня

Судья Жанна Пархоменко постановила на заседании 1 июня частично удовлетворить иск г-жи Гандуриной к АО «АС Рус Медиа», сообщается на сайте Пресненского районного суда. Бывший топ-менеджер компании отказалась от комментариев. Разъяснить основания для такого решения в пресс-службе суда отказались, поскольку мотивировочная часть пока не изготовлена.

«АС Рус Медиа» управляет российскими версиями журналов Forbes и OK!, а также их веб-сайтами. В октябре 2015 года, после покупки изданий холдингом ACMG Александра Федотова, Наталья Гандурина сменила на посту гендиректора компании Регину фон Флемминг. До этого г-жа Гандурина возглавляла российское подразделение Jalou Media Group, издающей журнал L'Officiel.

В августе 2016 года гендиректором «АС Рус Медиа» стала Софья Малыгина, а Наталья Гандурина перешла на пост вице-президента ACMG. Тогда она сообщала изданию «Медуза», что не может возглавлять компанию из-за отсутствия российского гражданства. В сентябре компанию-учредителя Forbes возглавил сам г-н Федотов. Г-жа Гандурина покинула холдинг в декабре 2016 года, но о причинах ухода говорить отказалась.

Как поясняет пресс-секретарь Пресненского райсуда, претензии г-жи Гандуриной, поданные в феврале этого года, связаны с нарушением трудового законодательства. В исковом заявлении бывший гендиректор «АС Рус Медиа» утверждает, что после расторжения трудового договора в июле 2016 года ей не выплатили в срок компенсацию в размере 4,3 млн руб. Г-жа Гандурина потребовала задержанную сумму вместе с процентами и компенсацией морального ущерба, в сумме – почти 5 млн руб.

Еще раньше, в конце прошлого года, Наталья Гандурина подала иск к ЗАО «Арт Трейдинг Портфолио Менеджмент» – структуре г-на Федотова, управляющей «АС Рус Медиа». За подробностями по этому делу пресс-секретарь Пресненского райсуда попросила обратиться позднее. Г-жа Гандурина отказалась рассказывать о своих претензиях, пока не закончится производство по делам. В картотеке судебной инстанции иск числится как «иной спор, возникающий из трудовых правоотношений».

Заседание по этому делу также прошло 1 июня, но рассмотрение было отложено до 8 июня из-за неявки свидетелей. Как сообщала в марте газета «Ведомости», на рассмотрение одного из исков г-жи Гандуриной были вызваны в качестве свидетелей г-н Федотов и его личная ассистентка Ольга Ивко.

Представитель ACMG не ответила на запрос AdIndex. Александр Федотов не был доступен для комментария.

ACMG Александра Федотова владеет изданиями Port, Numero, SNC, L'Officiel и пр. Она приобрела российские активы ИД Axel Springer, среди которых российские версии OK! и Forbes, в 2015 году. Немецкое издательство было вынуждено покинуть российский рынок из-за закона об ограничении доли иностранного капитала в СМИ до 20%. Тогда бывшие сотрудники изданий ACMG рассказывали «Медузе», что группа известна задержками зарплат.

В январе прошлого года главным редактором Forbes стал Николай Усков, до этого руководивший журналом GQ и проектом «Сноб». В конце прошлого года между редакцией новым владельцем бизнес-журнала возник конфликт. Журналисты заподозрили Александра Федотова во вмешательстве при составлении рейтинга самых высокооплачиваемых руководителей компаний после того, как оттуда пропала зарплата главы ВТБ Андрея Костина. Один из сотрудников редакции, Елена Зубова в итоге уволилась «в связи с отказом от редакционных стандартов» и подала в суд на самого г-на Федотова, «Арт Трейдинг Портфолио Менеджмент» и «АС Рус Медиа». Рассмотрение дела назначено на 10 июля.

В марте нынешнего года «Ведомости» писали, что Федеральная налоговая служба (ФНС) заблокировала счета «АС Рус Медиа» в банке «Открытие» и Коммерцбанке (Евразия). Источник газеты на медиарынке утверждал, что причиной стала невыплата налогов с декабря 2016 года. На момент написания заметки в системе информирования банков о состоянии обработки электронных документов ФНС не значится блокировок счетов компании в упомянутых финорганизациях.

Автор: Макар Козырев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы