19 Декабря 2016 | 18:06

Журналист Forbes уволилась и подала в суд на владельца издания

Конфликт между издательством и собственником возник в ноябре нынешнего года, после того как в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей компаний России пропала зарплата главы ВТБ Андрея Костина. Это связали с вмешательством владельца издания Александра Федотова в редакционную политику Forbes

image

Журналист российского Forbes Елена Зубова уволилась из издания «в связи с отказом от редакционных стандартов». Кроме того, она подала в суд на группу ACMG, которая владеет Forbes. Об этом она рассказала на своей страничке в Facebook.

«Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 19 декабря 2016 года, в связи с изменением редакционной политики — отказом от “Редакционных стандартов Forbes”, принятых редакцией 01.07.2006 года и подтвержденных 29.08.2013 года на общем собрании сотрудников редакции», – указывается в заявлении, датированном 5 декабря.

Помимо этого, Зубова подала в суд на владельца Forbes – компанию ACMG, которую возглавляет Александр Федотов. Г-жа Зубова подтвердила «Дождю», что подала иск к ЗАО «Арт Трейдинг Портфолио Менеджмент», управляющей компании по отношению к АО «АС РУС Медиа», в которой числятся сотрудники редакции. При этом суть иска она не раскрывает, ссылаясь на трудовые отношения с компанией – формально она еще является сотрудником Forbes.

Конфликт редакции Forbes с издателем начался в ноябре 2016 года. В журнале появился рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей компаний России. Глава ВТБ Андрей Костин расположился на третьем месте, но в рейтинге не была указана его зарплата. В Forbes объяснили это тем, что группа ВТБ не предоставила данные о вознаграждениях ключевых руководящих сотрудников.

После выхода рейтинга 25 журналистов издания написали письмо г-ну Федотову с просьбой объяснить, почему из рейтинга исчезла зарплата Костина. По их мнению, владелец журнала вмешался в редакционную политику, потребовав не публиковать эту информацию.

ACMG Александра Федотова завладела российским Forbes осенью 2015 года, выкупив его у немецкого издательства Axel Springer. Причиной продажи журнала стал закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ 20%.

В январе нынешнего года издание покинул главный редактор Эльмар Муртазаев, вместо него в должность вступил Николай Усков, до этого возглавлявший проект «Сноб» и российскую версию журнала GQ.

Средняя аудитория номера Forbes по России в мае-октябре 2016 года составила 1,3 млн. человек (данные Mediascope).


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1