Митрофанов предложил создать Росинтернадзор для защиты правообладателей в интернете


Право | 17 Сентября 2013 10:46:40

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предлагает создать госагентство по надзору в сфере авторских смежных интеллектуальных прав, которое бы занималось обработкой обращений в этой сфере
Фото: digit.ru

«Я считаю, что следует создать государственное агентство по надзору в сфере авторских смежных интеллектуальных прав, которое будет заниматься тем, что обрабатывать различные обращения, недовольства в этой сфере. Назвать это Росинтернадзор», — сказал Митрофанов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме. Он отметил, что этот надзорный орган может подчиняться либо президенту, либо премьеру.

Депутат также предложил создавать третейские суды, которые бы занимались рассмотрением жалоб в сфере интеллектуальных прав. «И еще один момент: я обращаюсь к индустрии — создавайте третейские суды… чтобы разгружать большие суды, создавайте третейские», — призвал Митрофанов. По его мнению, появление государственного агентства по надзору в сфере авторских прав и создание третейских судов разгрузит Мосгорсуд, который занимается рассмотрением жалоб в этой сфере.

В то же время, по мнению парламентария, антипиратский закон, вступивший в силу с 1 августа, не «обрушил» работу суда. «Расчет создателей законопроекта оказался правильным, ничего не обрушилось… Опыт этих полутора месяцев показывает, что работать вполне можно», — отметил Митрофанов. По его мнению, в антипиратский закон надо включить, в том числе компьютерные игры и телепередачи. «Мне кажется, что на следующем этапе можно внести компьютерные игры и телепередачи», — сказал депутат.

При этом он считает, что включение в данный закон литературы и музыки не может быть осуществлено осенью. Госдума в рамках осенней проработает на законодательном уровне вопрос о защите авторских прав создателей музыки и произведений литературы, сообщил в июле спикер палаты Сергей Нарышкин, завершая весеннюю сессию.

С 1 августа в РФ вступил закон о защите интеллектуальных прав в интернете, который закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кинофильмы с нарушением авторских прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиняемого правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Digit.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров