В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Ноября 2012
Лицензия на дизайн швейцарских часов обошлась Apple в $21 млн
Лицензия на использование дизайна часов, установленных на железнодорожных вокзалах Швейцарии, в планшетах iPad и смартфонах iPhone обошлась компании Apple в 21 миллион долларов, сообщило швейцарское издание Tagesanzeiger

Лицензия на использование дизайна часов, установленных на железнодорожных вокзалах Швейцарии, в планшетах iPad и смартфонах iPhone обошлась компании Apple в 21 миллион долларов, сообщило швейцарское издание Tagesanzeiger.

Федеральные железные дороги Швейцарии (Schweizerische Bundesbahnen или SBB) в сентябре обвинили Apple в нарушении копирайта на дизайн часов, которые используются на вокзалах страны. Часы, созданные дизайнером Гансом Хильфикером (Hans Hilfiker) в 1944 году, стали своеобразным символом SBB и Швейцарии в целом и защищены торговой маркой, отмечает SBB. По словам представителей SBB, копирайт был нарушен при разработке iPad-приложения Cloсk в мобильной платформе iOS 6.

В октябре стороны заключили соглашение о лицензировании дизайна вокзальных часов, однако на тот момент условия сделки не разглашались.

По данным Tagesanzeiger, Apple согласилась выплатить SBB за лицензию 21 миллион долларов. Сумма теоретически равняется 0,1 доллара отчислений с 210 миллионов устройств на iOS 6, отмечает издание 9to5Mac, однако вычислялась ли она именно таким образом, не уточняется.

Другие условия сделки, включая то, согласилась ли Apple платить SBB отчисления с будущих продаж устройств на iOS 6, также не уточняется.

Компания Apple выпустила мобильную платформу iOS 6 в сентябре. В новом приложении Clock для планшета iPad использован дизайн аналоговых часов с графическими делениями вместо цифр, черными часовыми и минутными стрелками, а также красной секундной стрелкой. Лицензией на использование дизайна вокзальных часов SBB с 1986 года владеет компания-производитель часов Mondaine Group.

Apple уже не впервые использует классические образцы дизайна в iOS-приложениях, пишет техноблог Ars Technica. В изначальной версии приложения-калькулятора в iOS были использованы элементы дизайна классического калькулятора Braun ET44, а главный дизайнер Apple Джонатан Ив (Johathan Ive) известен как поклонник дизайнера Braun Дитера Рамса (Dieter Rams), отмечает издание.

Музей дизайна в Лондоне (The Design Museum) и Музей современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art) включили швейцарские вокзальные часы в число выдающихся образцов дизайнерского искусства XX века.

В то же время, обвинения в адрес Apple в копировании дизайна — одной из важнейших составляющих успеха гаджетов производителя — звучат довольно редко. Напротив, компания сама неоднократно обвиняла конкурентов в нарушении копирайта на дизайн — в частности, Apple обвиняла южнокорейскую компанию Samsung в "раболепном" копировании внешнего вида смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Источник: РИА Новости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Редкая маркаZero Interactive AgencyScanners
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center