04 Июля 2012 | 10:48

С 23 июля будет запрещена реклама пива

Менее чем через месяц, 23 июля, в силу изменения в закон "О рекламе" реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будет приравнена к рекламе любой другой алкогольной продукции. С 23 июля реклама пива будет запрещена на перетяжках, баннерах и других рекламных конструкциях, в том числе в наружном оформлении кафе, баров и магазинов

image

Кроме того, реклама пива должна полностью исчезнуть из телевизионных и радиоэфиров. Она будет разрешена только в печатных изданиях, а также в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

В связи с этим, например, не состоится "пивной день" компании "Балтика" в Санкт-Петербурге, т.к. проведение фестиваля может быть приравнено к размещению наружной рекламы пива, а закон "О рекламе" это теперь запрещает.

Директор по работе со СМИ группы компаний "ДИКСИ" Лаврентий Губин считает, что "безусловно, ограничение рекламы пива приведет к тому, что его реклама в местах продаж усилится". "Будут привлекаться дополнительные каналы и возможности продвижения. Это может быть все что угодно - вплоть до встраивания в литературу, в кино, продакт-плейсмент, не только же телевидение есть", - говорит эксперт.

Так, рекламная кампания одной из отечественных пивоварен, которая недавно началась в российских супермаркетах, сразу привлекла к себе внимание, однако вызвала массу вопросов не только у потребителей, но и представителей ретейла. Причиной тому стал провокационный слоган "Варим пиво здесь" пива "Пятый океан".

В компании "Пятый океан" поспешили дать разъяснения по этому поводу, представив все необходимые документы. Оказывается, производитель уже около десяти лет активно использует собственные мобильные бродильные танки. В них создаются особые условия, которые сохраняют дрожжевую микрофлору живой даже в готовом пиве. Это означает, что процесс дображивания не завершен и продолжается вплоть до момента розлива в местах торговли. "Дображивание является заключительным этапом процесса пивоварения, поэтому наш слоган абсолютно корректен, - объясняет директор пивоварни Игорь Буга. - Пиво - живой продукт, который ничем принципиально не отличается от тех же овощей и фруктов. Но ведь никто же не призывает остановить процесс их дозревания на прилавке. Почему для пива надо делать исключение?"

В условиях жесткой конкуренции и при наличии серьезных законодательных ограничений компании вынуждены искать нетривиальные способы продвижения своей продукции. Использование в рекламных целях технологии дображивания в мобильных танках, несомненно, является одним из них.

Источник: РБК

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru